当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
奉化:探索水土保持监管“奉化模式”
发布日期:2020-08-13 08:00 浏览次数: 信息来源:奉化区水利局

【本站8月13日讯】近年来,奉化区水土保持工作,坚持规划引领,预防为主、保护优先的方针,强监管、补短板,创新监管机制,大力实施封禁治理、生态修复、退耕还林、生态清洁小流域治理、矿山生态环境整治、生产建设项目监管等措施,探索出一条水土保持强监管的“奉化模式”,水土流失量明显减少,水土流失治理取得了显著成效。

一是多部门合力推进,开展综合治理。针对建设项目水土保持“三同时”落实困难的现象,该局主动与住建等单位对接,进一步健全水土保持监督管理协作机制。截至7月底已办理水土保持审批事项61个,其中报告书22个,报告表10个,登记表23个,水土保持设施验收16项。另有宁波市水利局审批项目5个,验收项目3个,共收缴水土保持补偿费180余万元。积极开展生态公益林、森林抚育、土地复垦、绿色矿山整治、高效节水灌溉、高标准农田建设等水土保持工程措施,其中2019年度投入森林抚育资金500万元,土地复垦资金1720万元,完成水土流失治理面积3.22平方公里,超额完成市级下达水土流失治理面积2.7平方公里目标任务。根据全省水土流失动态监测成果反应,该区2019年水土流失面积比2014年大幅减少,年均减少2.9平方千米,超额完成市对区考核面积。

二是多方位数据赋能,强化信息监测。委托第三方开展2019年水土保持遥感现场图斑复核工作。全面落实生产建设项目水土保持监测工作,提高生产项目监测率,开展监测质量评价和通报,做好监测季报编制,加强监测成果管理和应用。全面完成“全国水土保持监督管理系统”4.0信息平台建设,按照分级负责的原则,审批一个就完成相应的水土保持方案生产建设项目防治责任范围矢量图入库、监督管理等相关数据录入工作。

三是多举措深化放管服改革,提高办事效率。要求应当编制水土保持方案报告书实行限时办结,应当编制水土保持方案报告表实行承诺制管理,当日申报当日办结。对于实行承诺制管理的项目水土保持方案,进行跟踪检查时采取遥感监管、现场检查、书面检查、“互联网+监管”相结合的方式,实现在建项目全覆盖。其中,现场检查全面推行“双随机一公开”,随机确定检查对象,每年现场抽查比例不低于10%。对有举报线索、不及时整改、不提交水土保持监测季报的项目组织专项检查。此外,该区水利局还建立水土保持信用体系,对生产建设单位、水土保持技术服务单位全面实行水土保持信用监管,确保水土保持工作落到实处。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统