当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
宁波:规范抢险物资管理 全面做好防汛防台准备
发布日期:2020-08-13 08:30 浏览次数: 信息来源:宁波市水利局

【本站8月13日讯】为进一步备足备齐水利抢险物资,全面做好防汛防台准备工作,宁波市水利局着力从“加速转型”“规范处置”和“强化管理”三个方面入手,规范水利抢险物资管理工作,确保安全度汛。

一是加速物资储备品种转型。按照水利工作职能转型,弱化社会救援物资储备,强化排涝排水设施设备配置。在今年物资采购计划中,排涝排水设施设备采购占总采购量的60%。截至7月底,库存储备物资中移动柴油发电机、抢险移动式照明灯具、袋类、布膜、钢管、电缆等水利工程抢险类物资占储备总额的40.8%;排水泵、闸泵抢险配件等排涝抢险类物资占储备总额的31.3%;冲锋舟、橡皮艇、折叠船、帐篷、舷外机等社会抢险类物资占储备总额的25.7%;其他设施设备类占2.2%。

二是进一步规范物资处置模式。自2019年以来,宁波市水利局加大物资盘点力度,对已到报废期的物资及时进行清理,摸索出一条成功处置废旧物资的新模式。报废物资的处置以资产评估值托底,拟定售卖底价,通过代理公司进行公开处置。及时进行物资处理清理,一方面有利于腾空库容,及时补充有效物资和新型物资入库;另一方面通过公开处置,可以提高国有资产回收价值,节约财政资金。

三是强化物资储备指导管理。编制《宁波市水利抢险物资储备指导性意见》,从完善水利抢险物资管理体制机制、完善丰富水利抢险物资品种、因地制宜推进区域物资储备、积极拓展抢险物资储备方式、科学规划物资储备点布局、建立健全联动救援机制、提升物资管理水平等七方面加以规范,逐步完善水利(水务)抢险物资储备体系,确保应急抢险时能调得出、用得上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统