当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
金华:总结“黑格比”防御工作 部署下步工作
发布日期:2020-08-13 08:30 浏览次数: 信息来源:金华市水利局

【本站8月13日讯】近日,金华市水利局召开局系统领导干部工作会议,总结分析4号台风“黑格比”防御工作情况,传达贯彻金华市委常委会会议精神和全省水利局长会议精神,并部署下一步工作。

今年第4号台风(黑格比)于8月4日过境金华市磐安、东阳,受台风云系影响,全市自8月4日凌晨起出现强降雨,永康、磐安、东阳、义乌等地出现特大暴雨,最大降雨量站点为永康市棠溪站(截至8月5日8时累计降雨量332.0毫米),永康、义乌等地多个站点3小时、6小时降水量达到百年一遇。本次台风“黑格比”生成极快、雨量超强、杀伤力巨大,超出预期,属极端灾害。全市水利系统反应迅速,调度精准,防御有力,有效保障了全市水库山塘、重要堤防等水利工程安全,充分发挥了水利工程防灾减灾作用。

会议指出,要汲取本次防御“黑格比”的经验,一以贯之做好防汛防台工作。在思想层面上,要紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”目标,始终坚持“四个宁可”“三个不怕”理念,时刻树立防范超标准洪水的意识;在工作层面上,要严格履职,即使面对极端天气,也要确保水利工程安全、确保山洪灾害预警到位、确保超标准洪水防范有力;在组织层面上,要树牢“一盘棋”思想,畅通紧急信息报告渠道,全员发动,全力以赴抓好防汛防台各项工作。

会议要求,一要做好总结分析和水毁工程评估修复,一方面及时开展洪水调查,灾后评估等工作,为后续防汛抗洪留下宝贵经验,另一方面迅速组织水毁工程评估修复,尤其是永康、磐安、东阳等地,为抵抗下一轮台风做好准备;二要谋划好水利“十四五”规划,结合本次“黑格比”暴露的问题短板,要把水旱灾害防御能力提升摆在更突出的位置;三要加快推进“三化”改革,在落实水库管理机构,组织专业巡查队伍,形成精确数字化管控系统方面再发力;四要慎终如始做好以防台为重点的水旱灾害防御工作,严格落实“三个责任人、三个重要环节”,加强值班值守。

会议强调,下半年要开足马力,奋战三季度,夺取水利工作“全年红”。一要稳住基本盘,加大水利争先创优力度,尤其在农饮水安全、河湖划界等进度落后的工作上要全力提速;二要创新特色亮点,打造金字招牌,要深入挖掘分析,着力打造河湖长制水管理平台,河湖空间管控、节水型社会创建等水利招牌;三要加强研究,系统谋划“十四五”,要围绕水利短板、实际需求、五个重大项目和市委市政府中心工作,跳出水利谋水利,破解制约,谋划一批大项目好项目;四要坚持底线思维,守牢平安底线,守牢洪涝灾害、安全生产等底线。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统