当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
移动水质检测车开进乡村
遂昌实现农村饮水工程水质检测全覆盖
发布日期:2020-08-13 09:35 浏览次数: 信息来源:遂昌县水利局

【本站8月13日讯】近日,一辆特殊的车辆驶入了遂昌县北界镇淤弓村,一进村,几名工作人员就到农户家中对自来水进行取样、检测,引来不少村民围观。

这辆特殊的车辆正是遂昌县乡镇水务公司增添的“新成员”——农村饮用水移动水质检测车。“我县农村饮用水工程点多面广、小而分散,虽然已经建立了农村饮水水质检测化验室,基本具备对本县域内农村饮水工程的水质检测能力,但一些偏僻小型的供水工程水质检测仍十分不便。”遂昌县乡镇水务有限公司负责人江志伟介绍,移动水质检测车则有效解决了这一难题。

取水、送检、出结果……十几分钟后,一份水质检测就有了结果。据了解,移动水质检测车配备有标准理化实验台和设备存储柜及计算机、打印机等,水质检测设备的检测指标不低于9项,检测精度满足国家卫生标准,检测过程迅速便捷、易于操作。

“饮水安全问题是最大的民生问题。保证饮水安全,农村既是重点,也是最大的难点。”遂昌县水利局相关负责人介绍,县级水质检测化验室的建成和移动水质检测车的配备,实现了全县农村饮水工程水质检测全覆盖,彻底解决了农村供水工程水质安全的核心难题,为确保供水水质卫生安全,促进农村饮用水工程长期有效运转提供了有力保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统