索引号 002482285/2020-41589 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江新闻客户端】50多万人受益,宁波农饮水达标提标工程完工率已超九成
发布日期:2020-08-13 08:36 浏览次数: 作者:王文娜 顾梦婕 应磊 信息来源:浙江新闻客户端

这几天的炎炎酷暑中,海曙横街镇乌岩村的几位工人肩抬重达一吨多的不锈钢净化设备,跋涉在陡峭蜿蜒的山间小道上,汗流浃背的同时,步履沉稳。

有了这个设备,村里的水站将顺利运行,原水将经过多介质过滤、活性炭过滤、精密过滤和超滤等系统处理,来到产水箱。产水箱里的水,经过100多项饮用水水质指标检测,村民将可以直接饮用。

过去两年时间里,在宁波农村,一座座这样的自动化、标准化水站出现在村民的生活中。

记者从宁波市水利部门了解到,截至2020年7月底,该市290个农民饮用水达标提标年度工程已完工264个,完工率为91%。受益人口19.44万人,完成受益总人口已达51.06万人,完成率为97.9%。

2018年,宁波出台《全面实施农村饮用水达标提标三年行动计划(2018-2020年)》,计划用三年时间让52.16万农村人口受益,其中,2020年全市计划完成农民饮用水达标提标人口20.54万人,工程290个。

据介绍,宁波农村供水主要分为城市水厂、乡镇水厂和村级水站三种形式,覆盖人口480万人。三年行动期间,宁波通过投资,实施城市和乡镇水厂管网延伸工程、村级水站规范化标准化建设工程并全面建立健全了县级统管长效管护机制。

目前,通过城市乡镇水厂管网延伸,宁波城市水厂和乡镇水厂(较村级水站标准相对高))供水覆盖分别提升1.5%,占农村供水人口的57.5%和34.5%;村级水站覆盖下降3%,占农村供水人口的8%。目前,宁波实现农村自来水普及率100%,省定标准达标率100%,农村供水县级统管长效管护机制覆盖率100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统