索引号 002482285/2020-41592 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】杭绍“联盟”打造河湖流域化管理新模式
发布日期:2020-08-13 09:28 浏览次数: 作者:王恺 信息来源:中国水利报

中国水利报讯 随着杭甬运河“流域共治”合作框架协议的签订,浙江省杭州、绍兴两市“流域共治”联盟日前正式成立。杭绍两地将共同探索建立区县“流域共治”联席会议制度、联合执法制度、杭甬运河区级镇级河长治水工作交流沟通制度,引领浙江河湖流域化管理新模式。

杭甬运河(西小江)是杭绍两地的母亲河,全长72公里,自上游麻溪而来,流经萧山的义桥镇、临浦镇、所前镇、新塘街道,沿着螺山进入衙前镇与绍兴杨汛桥街道,后折向东进入钱清江,最终汇入杭州湾。一条西小江,承载着两岸人民浓浓的乡愁,也见证了萧绍地区的发展。杭甬运河的共治目标是成为跨地市的省级幸福河湖示范创建样板。

“联盟”护水也是促进杭绍文化融合互通的一大推力。借此,杭州和绍兴将持续开展运河两岸“文化走亲”交流活动,合力共建公共文化服务体系,杭甬运河的历史内涵也将通过各式活动进行挖掘推广。

“流域化管理是浙江机构改革后迎来的河湖管理体制改革的重大变化。这次探索‘流域共治’的新实践,破解了以往各自为政的难题,是区域河湖管理体制的一大创新。”浙江省水利厅相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统