当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
温岭:实施供水一体化改革 确保优质供水
发布日期:2020-08-14 08:00 浏览次数: 信息来源:温岭市农业农村和水利局

【本站8月14日讯】近年来,温岭市农水局积极实施供水一体化改革,通过工程建设、制度创新等措施,大力引进外来客水,全面提升生产工艺,努力推进供水服务均衡化、优质化,推动实现供水水量保证、水质提升,更好地满足人民群众的用水需求。

一是积极引进外来客水。启动建设了大溪水厂迁扩建工程和滨海加压泵站工程,作为配套工程对接台州市长潭三期和四期引水工程。其中,大溪水厂日供水设计能力从3万方吨/日增加至8万吨/日,滨海加压泵站设计供水规模为10万吨/日。目前,两项工程已提前完工,长潭三期和四期引水工程预计2021年完工,完工后可为温岭新增10-20万吨/日的客水,有效提高供水能力,解决城乡供水供需矛盾。

二是盘活自身水资源。随着“五水共治”的大力推进,全市河道水域水质得到明显改善,对此,加快着手开展自身供水能力提升研究工作,探索盘活河道水域水资源的方式和途径,努力形成可供使用的应急储备水源,增强应对极端气候情况下的供水保障能力。

三是高标准实施水厂工艺改造。近年来,积极组织实施水厂提标扩容项目建设,全面提高制水生产工艺,以满足人民群众对饮用水水质的更高要求。目前,全市有3个大型水厂均达到了现代化水厂标准,可有效保证出厂水高品质。

四是全面提升改造农村供水站。积极开展农村供水站提升改造,重点实施制水工艺完善、安防设施增设、自动化监测等巩固提升建设,目前43座供水站已全面完成达标提升,做到了“应改尽改”。同时,全面实行“县级统管”制度,补齐工程管理短板,由水务集团担任统管单位,在运行管理、净化消毒、水质检测等方面对43座农村供水站实行专业化、长效化统管服务,使供水站水质得到显著提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统