当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
苍南县全面完成农饮水达标提标三年行动
发布日期:2020-08-14 10:01 浏览次数: 信息来源:苍南县水利局

【本站8月14日讯】8月12日,温州市农村饮用水达标提标行动县级销号验收现场推进会在苍南召开,苍南县提前完成农村饮用水达标提标行动三年行动任务,率先通过县级验收。2018年农村饮用水达标提标三年行动开展以来,苍南县已累计完成达标提标村居192个,新增受益人口19.9万,农村饮用水达标人口覆盖率达到98%,农村供水保证率、水质达标率、水费收缴率等指标均达标,真正让全县农村群众实现了从“有水喝”到“喝好水”的转变。

一是创新模式,建管合一解难题。聚焦城乡同质,将全县18个乡镇划分为灵溪、江南、西部等三大片区,出台水源专项规划和农村饮水三年行动方案(2018-2020),延伸珊溪水库原水管网至县城灵溪,推进区域间管网互联互接,形成水源互补、管网联通的供水格局。实施“建管合一”模式,由该县水务集团统一负责设计、采购、建设和运维管理,严格落实工程管理房、管网铺设、净水消毒设备等建设安装标准化,并专门成立农村单村供水分公司,对全县农村供水工程建设质量、建设进度、项目管理和验收服务等进行全过程管理。结合乡村振兴、文化旅游和民俗特色,先后打造了灵溪镇东阳村、桥墩镇矴步头和八亩后村供水站等美丽水厂,推动全县农村饮用水安全工作高质量发展。

二是科技引领,智慧水务显成效。按照“以大带小、智慧管护”的思路,建设农村供水工程数字化管理平台,实现调度有序、速查立改和信息共享的智慧管理体系。全部站点均配置自动投药、安防监控、在线监测等自动化设施,将数据传输至区域智慧中心,实时查看主要水质指标和关键生产环节,实现远程监管,无人化运转。将村级供水站就近移交给县水务集团下属乡镇水司运维,落实专人专岗24小时轮班值守,做到“发现问题、实时预警、专业处置”的闭环衔接。建设农村饮用水水源地数据库,成立农村饮用水安全水质检测中心,整合各部门水质监测信息,实时掌握水源地发生水质异常变化信息,目前已实现全县水质监测全覆盖。

三是完善机制,强化保障促长效。制定《苍南县农村饮用水水源地保护范围划定方案》,划定全县22个日供水规模200吨以上农村供水工程的水源保护范围,对日供水规模200吨以下的供水站,指导制定村规民约。针对农村困难群众的饮水安全问题,落实水费优惠减免政策,同步解决了1.46万户低收入农户饮水安全问题。制定出台农村供水工程运维管理手册,落实33名片区管理员负责日常管理、抄表收费等工作,实现农村供水工程运维管理标准化,全力保障农村供水工程长效管理。

下一步,苍南县将积极探索“建管合一、运管分离、城乡统筹、以水养水”的城乡供水新模式,全力做好农村供水工程运维和管理,构建全民覆盖、城乡共享的优质供水服务保障新模式,确保城乡同质无遗漏、不反复。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统