当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
浦江:积极探索“浦江模式” 打造农业水价综合改革省级示范县
发布日期:2020-08-14 10:05 浏览次数: 信息来源:浦江县水务局

【本站8月14日讯】自2016年开展农业水价综合改革工作以来,浦江县探索总结出了丘陵盆地地区农业水价综合改革新模式,连续两年获评浙江省农业水价综合改革绩效评价优秀县,并创建省级示范县。截至6月底,已累计完成20.43万亩农业水价综合改革任务,并全面完成省、市、县级验收工作。

一是增强节约用水意识。此前浦江灌溉形式大多采用漫灌,农民各自管理,浪费现象十分严重。通过农业水价综合改革培训和引导,大多数农民意识到了水资源的珍贵,节约用水意识和有偿使用水资源意识得到增强。

二是解决“无人管”“无钱管”问题。全县根据实际情况,因地制宜建立了233个村级用水管理组织,聘用了村级专业性强的“水保姆”(放水员)558名,真正实现全覆盖。为巩固改革成果,今年结合行政村规模调整实际,浦江县各乡镇(街道)及时调整终端用水管理组织,优化人员配置,调整为512名“水保姆”(放水员),并跟进保障放水员劳动报酬。

三是出台水价形成、精准补贴及考核奖励制度。制定《浦江县农业水价综合改革水价价格核定管理办法(试行)》,按定额管理要求实行分档计价、超定额累进加价,完善农业水价调节机制。出台《浦江县农业水价综合改革精准补贴和节水奖励办法(试行)》,根据考核结果,分三等补助标准给予各乡镇(街道)和用水管理组织精准补贴和节水奖励。制定《浦江县农业水价综合改革工作考核办法(试行)》,按照县考核乡镇(街道)、乡镇(街道)考核村的考核机制,对乡镇(街道)上报的相关台账进行审核,随机抽查10%-20%的村进行实地核实,汇总进行综合评定。

四是综合节水、经济、生态及社会效益。节水效益方面,根据典型区块用水评估,常规灌溉亩均节水100立方米,节水率达20%左右,按照全县实际有效灌溉面积16万亩估算,可节水1600万立方米。经济效益方面,全县水稻、蔬菜、水果等作物产量和品质进一步提高,助利农民增收,而灌区用水量和灌溉费用却减少,其中费用减少约10%-15%,经济效益明显。生态效益方面,根据省级灌溉试验多年观测数据,按照全县水稻播种面积10.3万亩估算,COD(化学需氧量)减少247吨、总磷减少10.3kg、总氮减少64吨。社会效益方面,农田水利基础设施进一步完善,水事纠纷大大减少,实现了水资源的优化配置、高效利用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统