当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【防台动态二】我厅部署做好4号台风防范工作
发布日期:2020-08-02 16:25 浏览次数: 信息来源:厅防御处

【本站8月2日讯】8月2日8时,今年第4号台风“黑格比”中心位于东经125.1度,北纬22.7度,近中心最大风力8级(风速18米/秒)。根据气象预报,“黑格比”将向西北方向移动,强度逐渐加强,最大可能将于明天夜间在浙南到闽北一带沿海登陆。受其影响,明天下午到后天上午,浙南和沿海地区有中到大雨,其中温州、丽水、台州地区部分暴雨,局部大暴雨。为做好本次台风防御工作,我厅下发《关于做好4号台风防范工作的通知》,部署做好相关防御工作。

一要高度重视台风影响。“黑格比”是今年影响我省的第一个台风,虽然强度不强,但生成突然,并将快速登陆,明后天又恰逢大潮期,各地务必高度重视。受台风影响地区水利部门要严阵以待,克服麻痹侥幸心理,以“不死人、少伤人、少损失”为目标,做细做实防御台风各项工作。各级水利系统防汛责任人要及时进岗到位,切实履职。

二要抓好水利工程调度。各地水利部门要加强与气象部门会商,根据降雨预报,可能受影响地区的大中型水库,在确保下游安全的前提下,提前预泄,尽量腾出库容。超汛限水位的水库要确保在台风影响前将库水位降到汛限水位以下。病险水库要及时降低水位甚至空库运行。各市水利部门要做好瓯江、鳌江、飞云江、椒江等流域统筹调度工作,温黄、温瑞等平原要提前预泄预排,进一步降低河网水位。

三要抓好强降雨防范。预报可能出现较强降雨的温州、丽水、台州等地区,要切实做好小流域山洪灾害监测预警工作,及时发布预警信息,确保预警信息全覆盖、无遗漏。按照“方向对、跑得快”的要领,及时提请地方政府组织做好危险区域人员转移避险安置,切实保障人民群众生命安全。

四要加强风暴潮防御。沿海地区要落实好低标准海塘内的安全措施,提前关闭海塘旱闸,封堵缺口,防止海水倒灌。同时,要加强对各类水利工程的巡查检查,发现险情及时报告,及时处置,确保安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统