【最美系列】临江护塘河“拍了拍你”
发布日期:2020-08-26 16:38 浏览次数: 信息来源:钱塘新区城市管理局

【编者按】春风又绿江南岸。以“八八战略”为统领,浙江水利人干在实处走在前列勇立潮头,忠诚践行“两山”理论,努力推进美丽河湖向幸福河湖的迭代升级。编者希望通过“新起点 新征程 共筑幸福河湖”——“最美工程”、“最美河流”、“最美‘护河员’”系列,报道身边能够体现浙江做法,具有示范性、创新性的典型工程、河湖、人物,展现浙江治水的成果和风貌。

“新起点 新征程 共筑幸福河湖”

“最美”系列之

临江护塘河“拍了拍你”

临江护塘河景色

临江护塘河,位于浙江省杭州市钱塘新区,紧临下沙钱塘江大堤,西起七格渠,东至下沙闸,全长约12.8公里,河道宽约20~60米。周边分布商业体、小区,居住人口较多,风景优美,为沿线经济社会发展提供了良好的环境支持,促进了经济社会可持续发展。不仅为生活生产提供助力,也是休闲娱乐的重要场景。

下沙原本是一片滩涂,全靠敢于吃苦的下沙人筑堤围垦、改白地为良田,才有了今天这座副城。这可以说是下沙围垦滩涂造地史上的奇迹。有的扛着锄头,挑着扁担;有的拿着铁锹,拉着车,一座座雕塑里描述着劳动人命全神贯注地进行筑堤围垦的场景。它留给后人“万众一心,战天斗地、不畏艰难、力创伟业”伟大的围垦精神,这是下沙人民的宝贵遗产和财富。

2018年2月1日,临江护塘河评为区级“美丽河道”。一路走来,她已不是那个“天生丽质难自弃,养在深闺人未识”的小丫头了,她在不断变化着、成长着、期待着遇见更美丽的自己。

护塘河还是杭州国际女子马拉松赛的举办地,目前已成功连续举办2年,赛事以绿色、环保、女性、健康为主题,注重营造女性专属氛围,全面展现女子青春风采。在倡导女性健康运动的同时,打造颜值杭州、活力杭州、国际杭州新名片。

2019年~2020年,作为杭州拥江发展建设钱塘江流域滨水绿道的重要组成部分,实施了环线景观提升工程,为沿江景观构建靓丽风景线,把护塘河打造成集休闲、运动、观景等功能于一体的绿道系统。

在沿江绿道沿线上,将建多个驿站及公厕,满足市民需求。打造潮望音阁喷泉广场、观潮平台等景观节点,届时,诸多的景观节点将为“环城绿道”抹上浓墨色彩。

盛夏时节,暖风佛过,漫步在护塘河沿岸,水清岸绿,白鹭成群,岸边绿树成荫,乔、灌、植被错落有致,水静悄悄地流淌,在微风佛动中闪动着粼粼的波光,水中鱼儿欢快地游过河面上,偶尔有水鸟飞过,放眼望去像一条玉带,在夕阳下灿然闪烁,不时看到摄影爱好者在河边捕捉镜头,人水和谐的风景图跃然眼前。四季景观各有特色。河道中水生动植物丰富,秋冬季节各类来此过冬的水鸟成群结队,岸边芦花随风摇摆。

生态绿廊、栖居天堂、磅礴气势、钱塘风情都是临江护塘河的独特风貌。成为新的网红打卡点,每天都有好多人在这里游玩。新的建设还在继续,相信她的颜值会继续蹭蹭上涨!

编    辑:陈纯燕 郭 凯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统