索引号 002482285/2020-41364 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】浙江衢州:完成165万亩农业水价综合改革任务
发布日期:2020-08-03 09:10 浏览次数: 作者:王国成 郑骞 信息来源:省水利厅

中国水利报讯  2019年全市农业灌溉节水量达到18862万立方米,COD(化学需氧量)、总磷、总氮减排分别为3 013.7吨、125.7公斤、77.6吨,极大地削减了农业面源污染……日前,浙江省衢州市完成了全市165.41万亩的农业水价综合改革,成为浙江省第一个全面完成农业水价综合改革任务的地级市。

衢州市近年来积极探索大型灌区和山丘区提高农业用水效率的新机制,建立健全水价形成机制、精准补贴机制、节水奖励机制、考核机制等四大机制,全力推进一个用水组织、一本产权证书、一笔管护经费、一套规章制度、一册管护台账、一条节水杠子、一种计量方法、一把锄头放水等“八个一”落地见效,逐步实现节水减排、精准灌溉,有效杜绝“跑”“冒”“漏”及溢水现象。同时,节约的农业灌溉用水大部分转化为生态用水,流向下游溪流和村庄,有效改善了农村水生态环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统