索引号 002482285/2020-41368 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
台风“黑格比”向浙闽沿海靠近 渔船返港避风 人员撤离上岸
发布日期:2020-08-03 10:08 浏览次数: 作者:金梁 许雅文 信息来源:浙江日报

浙江日报杭州8月2日讯  告别7月“空台”,8月首日就诞生了两个台风,其中第4号台风“黑格比”将成为今年第一个影响我省的台风。2日18时,“黑格比”的中心位于苍南县东南方大约600公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力8级(20米/秒),中心最低气压995百帕。预计,“黑格比”将于3日夜间在浙江南部到福建北部一带沿海登陆。

省防指要求,温州、丽水、台州、宁波等浙南和沿海地区要认真组织会商研判“黑格比”可能带来的影响及风险,从最坏处着想,做最充分准备,认真组织做好台风防御的各项工作。

“‘黑格比’近海生成,体型小、移速快,风力影响和降雨时段集中,又恰遇农历六月天文高潮期,千万不能放松警惕。”省气象局相关负责人说。

上万艘解禁出海的渔船返港了。受“黑格比”影响,3日至4日,浙江省海域将出现一次大风浪过程。为做好渔业防台工作,省农业农村厅在2日10时启动全省海洋渔业防台Ⅳ级应急响应。

根据应急响应要求,沿海各市根据本辖区渔船出海作业特点和作业位置,科学防台,确保渔船安全。在北纬29.5度(舟山群岛一带)以南海域的渔船,于2日16时之前,返港避风或往北驶入安全水域。从3日起,浙江省沿海休闲渔船停止营业,养殖及涉渔人员一并撤离上岸。

同时,浙江海事局发布台风“黑格比”Ⅲ级防台警报。目前,海事部门已出动执法船艇和执法人员开展海上巡航护航工作,同时前往温州南麂等重要客运航线执行旅客疏散任务,并通知各涉水企业单位提前做好海上防台抗台准备。

台风可能带来强降雨。2日中午,省水利厅启动水旱灾害防御(防台)Ⅳ级应急响应。“我们将根据降雨情况,安排可能受影响地区的大中型水库,在确保下游安全的前提下提前预泄,尽量腾出库容。”省水利厅相关负责人说,各地水利部门将做好瓯江、鳌江、飞云江、椒江等流域统筹调度工作,温黄、温瑞等平原要提前预泄预排,进一步降低河网水位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统