索引号 002482285/2020-41485 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江日报】“两山”转化的水利路径·安吉:绿水舞碧绸 “两山”试验区建设按下快进键
发布日期:2020-08-03 15:37 浏览次数: 作者:杨斌英 章金平 黄佳 信息来源:浙江日报

一条千年苕溪,一脉浙北文明。古越先民,傍水而居。盛夏时节,循着西苕溪汩汩流淌的不竭清流,我们漫步探访这条润泽浙北大地的生命之源。

西苕溪发源于天目山北麓,由西南向东北流贯安吉全县,流域面积1806平方公里,其主流西溪经杭垓、孝丰汇集于赋石水库,出水库流至长潭与南溪汇合,经长兴、吴兴流入太湖。“两山”路上,西苕溪这条“绿水”滋养着安吉的每一寸土地,哺育着一代又一代竹乡儿女,西苕溪之水已经渗透到安吉人的每一个细胞。

安吉,“两山”理念诞生地,因绿色生态而闻名全国。十几年来,安吉秉持生态优先、绿色发展理念,通过实施各类水利措施,保障水安全、优化水资源、提升水环境、发展水经济,将西苕溪幸福河建设作为浙江省“大花园”战略的重要一环来抓,加速贯通“两山”转化水利快车道,系统推进“山水林田湖草”综合治理。

去年以来,安吉以“两山”试验区建设为契机,做大做精做美“水文章”,继续书写着安吉水利跨越发展的壮丽诗篇,绘就兴水惠民的幸福画卷……

守护安澜 润泽民生

兴水利,除水害,保发展,惠民生。

自今年入梅以来,安吉县平均降雨625.33毫米,较多年平均水平多121.74%,特别是受7月6日~7日集中强降雨影响,全县5座大中型水库均超梅汛水位。为保障水库承纳空间,确保水库安全运行,安吉县水利局严格按照上级水库指令调度执行泄流,进一步腾出水库库容,削减洪峰流量。“为了确保梅雨期间安全度汛,我们共对赋石、老石坎和凤凰三座水库进行泄洪调蓄,累计泄洪量达3613万立方米。”安吉县水利局运行与监督管理科科长吴越枫表示。

除了承担防洪减灾、守护安澜的功能外,五座大中型水库还是全县的饮用水源地,发挥着重要的供水保障作用。“前不久,省水利厅、省生态环境厅公布了县级以上饮用水水源地名录,我县赋石水库、凤凰水库水源地榜上有名!”安吉县水利局水政水资源科科长施静波说。据了解,为了做好水源保护文章,安吉县划定水源地保护范围,加强库区巡查,提升水质净化能力,扎实做好水源保护工作。

除害兴利,造福人民。当前,安吉县正积极谋划实施西南片区水库集群规划建设,通过新建、扩建水库,进一步优化全县水资源配置,提高防洪拦蓄能力,保障群众生命安全,同时拓展全县城市发展格局和规模,为优质项目招引和产业发展提供富足空间,不断促进全县“绿水”效益持续向好,为加快推动全县城市化建设步伐注入源源不断的新动力。

释放活力 人水和谐

2014年,安吉启动水环境优美村创建工作,目前已有48个村参与创建,43个村通过验收。“改造水环境不能千篇一律,重在因村制宜,要根据各村不同的水生态禀赋,因水制宜地开展创建。”安吉县水利局高级工程师祝敏介绍。

余村,位于安吉县天荒坪镇,因境内天目山余脉余岭及余村坞而得名。受去年“利奇马”“玲玲”台风等强降雨影响,余村“两山”纪念碑景观湖因受洪水侵袭,大量泥水灌入湖中,水体受到污染,水质变得浑浊。安吉县水利局得知消息后,组织技术人员奔赴现场,多次踏勘研究,采取了“一草一虫”生态修复技术,对“两山”纪念碑景观湖水生态进行修复改造。景观湖修复后,水质清澈见底。

地处安吉灵峰街道的大竹园村在2016年启动引水穿村项目,沿渠环境焕然一新,渠水清澈见底。“水系贯通使村庄环境得到大幅提升,不仅环境美了,村民们的民宿生意火爆,幸福感也更强了。”安吉县灵峰街道大竹园村党支部书记褚飞明说。

安吉水环境优美村以美丽乡村精品示范村为载体,随着创建工作的不断推进,如今各具特色的水环境优美村在安吉遍地开花,村庄面貌焕然一新,一幅人、水、自然和谐的美丽画卷正在安吉大地徐徐展开……

美丽升级 乐享幸福

小雨淅淅沥沥,漫步在安吉县孝丰镇潴口溪村的南溪岸边,一眼便可望见一块“幸福河湖”的标牌。“‘幸福河’的打造为安吉治水工作确定了新方向。”安吉县水利局局长乐叶都说。

近年来,安吉县遵循“多规融合、水岸同治、治水惠民、人水和谐”的理念,以苕溪清水入湖河道整治项目为抓手,历时3年多建成总长超过百里的防洪长堤,将防洪标准提升到20年至50年一遇,很大程度消除了西苕溪防洪隐患,平原土斗区“逢涝必淹”的历史被改变。

同时,安吉围绕西苕溪天然禀赋,引领沿线村庄发展乡村度假、休闲农业等产业,实现产业兴旺、村民富裕的目标愿景。梅溪镇荆湾村通过西苕溪“幸福河”建设,建成村文化礼堂、河滨商业街、码头广场等项目,全年村集体经济经营性收入达143.4万元、农民人均纯收入3.1万元,分别实现三年增长翻一番;溪龙乡新丰村引水贯通西苕溪,成功引入总投资60亿元的中国安吉白茶小镇乡村振兴综合体开发项目,游船码头、500亩花海基地、旅游集散中心等合理规划,促进村庄建设和旅游业态有机结合。

竹乡百里路,“绿水”舞碧绸。放眼安吉,绿水青山之间处处流淌着“幸福河湖”。下一步,安吉将以满足人民对美好生活的向往为目标,以母亲河西苕溪为主轴,积极打造“绿水”经济带,不断拓宽安全底色、丰富秀水亮色、擦亮文化特色,真正把县域内每一条河都建设成为造福安吉人民的“幸福河”!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统