索引号 002482285/2020-41542 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江日报】德清:六夺大禹鼎 谱写新时代治水兴水新篇章
发布日期:2020-08-03 17:29 浏览次数: 作者:南苏 姚旭丽 马思桦 信息来源:浙江日报

长效治水

人水和谐谱新篇

青山作画屏,绿水绕人家。

“治水成果来之不易,要坚持集中攻坚与持久管治相结合,加强源头治理,落实长效措施,坚决防止反弹回潮现象。”德清治水办相关负责人表示,为推动精细化管理模式创新,德清依托地理信息、互联网、物联网、云计算、大数据等现代技术,不断深化智慧水利、智慧城管等综合系统建设,以长期巩固治理成果。

去年3月,德清全面启动“河湖健康体检”项目,引入第三方专业机构,在借鉴《河湖健康评估技术导则》的基础上,结合德清的河湖特点和河长制任务需求,遵循可持续性、科学性、可操作性的原则,对河湖的基础、水文、水质、生态、管理、病史六大类18个分项指标进行检测,通过逐级加权进行综合量化评分,实现河湖健康状态“看得见、说得出、讲得明、记得住”。同时,生成河道“体检报告”,提出存在问题和治理建议,为河长交接、问题溯源、制定“一书两单”“一河一策”等提供详实可靠的实地勘察及测试数据,进一步提升河长履职实效。目前首批200条河(湖)的体检已完成,正逐步推进全县水环境健康大检查。

智慧治水水常青。

在德清工业园区内,这里有180多家企业,主要涉水企业38家。因园区建成时间较早,管道老化、基础设施不完善导致的污水渗漏、雨污串管现象屡有发生。德清通过全面改造园区企业的排水管网,将企业污水接入市政污水总管,彻底实现雨污分离。与此同时,以“一企一管一表”为载体,搭建智能信息化系统平台,精准掌握企业排水总量、瞬间流量和平均排污浓度等数据,对超标停排企业做出专业指导,协助解决问题。

为了提升治水、护水、监管效率,德清以地理信息一张图平台为基础,加快集成河长制平台、公众护水平台、水行德清、河湖健康体检等子系统数据应用,整合升级为“德清智慧护水平台”。

“这个平台是治水护水工作相关信息的汇集平台、展示平台和发布平台,通过大数据分析,以图形化、拟物化的形式,生动展示全县河湖健康状况以及水体管理情况,为治水决策制定提供科学依据,为河道综合治理提供精准靶标。”德清治水办相关负责人表示,目前平台建设已基本完成,平台功能及信息完整度正在不断更新及优化调整中。

“现如今,河道越来越干净整洁了,家门口的环境越来越好了。”“我用30枚‘绿币’换了一盆绿植,东西虽小,却是街道对治理小微水体有功之臣的奖励”……环境的改善、经济的转型、群众的满意,这些皆因水而生、因水而起。坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展的生态文明建设之路,一幅人水和谐的生态新图景正在德清大地之上徐徐展开。

生态致富

绿水青山绘通途

绿水青山既是自然财富,又是经济财富。生态产品所具有的生态经济价值之巨大,远超想象。

晴朗夏日,迎着徐徐的微风,徜徉在万鸟园里,4个水中小岛香樟遍布,枝头万鹭栖息嬉戏,亲水平台、临水栈道蜿蜒……自从禹越镇三林村启动了全域十多条河道的整治工作,良好的水生态环境引来了一批又一批白鹭到此栖息,一行白鹭、渔舟唱晚的景象重新在这里展现,不仅让村民们有了茶余饭后休闲的好去处,也带动了各地游人纷至沓来。

嗅到商机的三林村,专门邀请浙江农林大学专业团队进行村庄规划和景观设计,构建出了一个“水、鸟、林、人、农、鱼”相互依存的特色生态系统,成功创建国家3A级旅游景区,吸引了10余家创客团队入驻,推动了产村融合发展,2019年村集体经营性收入增加了80万元,村民收入提高了10%。

良好生态本身蕴含着的无穷经济价值,正源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

一河连两漾,山水映春秋。仲夏时节的蠡山村,碧水映青山,放眼望去,刘家桥港如同一座水文化公园,古桥卧波、鸥鹭纷飞、意境盎然,周边老百姓掬水而用、傍水而憩、沿河而渔,铺就出一幅人水和谐的美好画卷。

蠡山村以西施故里而闻名,但村里的刘家桥港,几年前是一条远近闻名的“黑臭河”,河道淤塞、水流不畅、富营养化污染严重,特别是到了夏天整个河面都会布满浮藻。

为彻底改变这一状况,德清投入近1000万元,对全村700多户农户进行截污纳管改造,实施了岸坡整治、生态修复等综合治理,水环境得到了彻底修复,还成为全省4个河道生态建设最佳示范工程之一。

刘家桥港完美蜕变也吸引了优质旅游项目,总投资5.8亿元的古婚俗文化基地项目预计在10月开门迎客。

高擎信念之炬,激扬实干之帆。下一步,德清将牢牢把握“山水林田湖草是一个生命共同体”的科学内涵,突出水资源、水生态、水环境“三水”统筹,改善水生态环境质量,提升水生态服务功能,探索创建全域生态治水样板地,力争“五水共治”工作继续走在省市前列,奋力打造生态文明领域“重要窗口”中的“精品窗口”。

莫干山,云雾旋绕,峰峦叠起;下渚湖畔,“东方宝石”朱鹮栖息嬉戏,姿态万千;穿城而过的余英溪,一泓清水两岸绿……

“人有德行,如水至清”,这是一种境界,更是一种永恒不变的追求。2014年起,浙江吹响了“五水共治”的集结号,作为江南水乡的德清迅速响应,强势推进。

近年来,德清以“高质量夺鼎,打造碧水样板地”为目标,推动各项治水工作深入、细化,长效管控机制日益完善,形成了生产生活生态共赢的水环境治理新局面。

今年7月27日,德清再次一举夺得象征浙江“五水共治”最高荣誉的“大禹鼎”,实现了六连冠,奏响了德清治水史上的最强音。

山峦层林尽染,河道碧水畅流,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人民美的享受,也是人们走向未来的依托。不负青山绿水,方得金山银山。德清深知,水质改善的过程就是环境竞争力提升的过程,就是满足人民日益增长的美好生活需要的过程,就是厚植高质量发展的潜力和优势的过程。

时间不会停止,脚步也不会停滞。德清作为“两山”理念重要实践地,未来还将一如既往地保持战略定力,以“重要窗口”的使命担当,久久为功抓落实、合心聚力上台阶,巩固已有成果,解决短板问题,护航人民美好生活,高水平谱写新时代治水兴水新篇章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统