索引号 002482285/2020-41546 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江日报】“河长制”发源地的新探索
  长兴:描绘碧水蓝天新画卷
发布日期:2020-08-03 17:34 浏览次数: 作者:杨斌英 信息来源:浙江日报

长兴地处太湖之滨,境内河网密布,水系发达,有河道522条、湖漾2500个、山塘水库近200座,水域面积达88.88平方公里,得天独厚的水资源禀赋,造就了长兴因水而生、因水而美、因水而兴的山水文化特质。

举生态旗、打生态牌、走生态路,这些年来,长兴坚定不移地走绿色发展之路,将生态优势源源不断地转化为发展优势。继2003年在全国首推“河长制”后,长兴全面践行“两山”理念,不断推动“河长制”工作提档升级,大力推进三大水系整治工程,高标准谋划美丽河湖建设,绘就了一幅碧水蓝天新画卷,为县域高质量发展贡献力量。

下好先手棋

全国率先实行“河长制”

“夏季气温高,要及时打捞、清除泛滥的水生植物,防止水体污染。”每天巡河一小时,对于长兴县和平镇长城村党总支书记徐伟良来说,早已成为习惯。作为村级河长,这条3300米的西大河牵动着他的心,从过去的垃圾漂浮、黑臭水环绕,到如今的全县最美生态河道之一,现在西大河沿岸已经建起了生态绿道,成为了村民们饭后休闲的好去处。

无独有偶,在洪桥镇,每到傍晚,白鹭岛生态公园近千只白鹭在这里栖息;在李家巷镇石泉村,治理后清澈的溪流与古村落、古桥、古牌坊相映成趣;在虹星桥镇郑家村的虹星湖,3D彩绘倒映湖中,湖上新架起的2座长吊桥,成为了村民们的网红打卡点……

如今,在长兴,这样景美人和的生态河道比比皆是。绿水青山就是金山银山,2003年,长兴县在全国率先提出建立“河长制”,致力于解决河流的污染问题。随后,这一制度从长兴走向全国,全国大大小小的河流因为这个制度有了“守护人”。2018年,长兴高标准建成全国首个河长制展示馆,开展涉及“河长制”相关教育活动。

这些年来,长兴的河长们,肩负沉甸甸的责任,把治水放在了心上,表现在行动中。“河长不是一个职位,而是一种责任,完不成任务就要追责。”长兴县水利局相关负责人介绍,每月通报巡查指标,每季亮晒项目进展,每年开展年度述职,该县将河湖长履职情况纳入综合考核与领导干部个人考核范围。

目前,长兴的522条河道、45个湖漾、10000余个小微水体都已经纳入“河长制”管理,共落实各级河(湖)长489名,构建起县、镇、村三级河(湖)长管理体系,打通“治水最后一公里”。

念好治水经

水利工程筑牢安全网

连日来,在长兴县泗安镇云野水库施工现场,施工人员趁着天晴正在进行扫尾工作。“汛期之前,我们加班加点完成主体结构施工,已经投入使用,进一步保障老百姓的生命财产安全。”泗安镇农办主任董玮玮介绍。

据了解,云野水库除险加固主体工程于今年2月开工,该项目通过对大坝、输水涵管、溢洪道等进行防渗加固来排除水库存在的安全隐患,缓解区域防洪压力,保护下游1100余村民、800亩农田及G318国道等的安全。

蓄得碧水利千秋。作为浙江省水资源保障百亿工程,位于长兴县合溪流域中下游的合溪水库,每年平均拦蓄洪水近1亿立方米,大大减轻了太湖沿线的防洪压力,提高了长兴平原及城市防洪能力。

近年来,长兴水利步履铿锵:逐步完成了35座水库、200余座山塘除险加固,大幅增强山塘水库错峰拦蓄能力;大力推进苕溪清水入湖(长兴段)工程,完成泗安塘、合溪新港河道整治33.7公里,完成圩区整治38.66万亩,防洪标准从不足5年一遇普遍提高到20年一遇及以上;为提高河道行洪能力,组织实施了全县1100余公里的河道清淤轮疏,有效疏通了全域水系。

此外,结合一轮治太项目,长兴完成环湖大堤堤防加固22.7公里并落实标准化管理,大堤防洪标准提高到100年一遇,由此形成了“上拦中固下疏外挡”的水安全新格局。

立好高标准

美丽河湖打造新样板

从“河长制”提档升级到治水安全网的构建,这些都让长兴美丽河湖的建设铆足了底气。随着全省大湾区大花园大通道大都市区建设的不断推进,长兴县响应省水利厅的要求,全面开启全域美丽河湖建设。

“借助美丽河湖建设契机,依托老城区改造、美丽城市建设,充分发挥和睦塘周边河网水系贯通、沿线特色文化公园众多的优势,注重城市自然生态、水景观文化与亲水宜居的融合,对和睦塘周边河网水系进行景观提升和节点改造,提升河道整体面貌和亲水性,助力打造长兴‘山水花园城’。”长兴县水利局河湖管理科科长吴贤敏介绍,2020年,长兴县选取和睦塘港、西苕溪等河道作为示范河湖创建对象,争创第三批省级美丽河湖,而在此前该县北横港、杨林涧、仙山湖已经成功入选省级美丽河湖名录。

美丽河湖建设,精彩在后头。根据规划,长兴县布局了“一带三区八片”的美丽河湖新格局,打造一批具有长兴特色的美丽河湖样板。“一带”即山水田园泗安塘带,“三区”即西部山水休闲养生区、中部水乡田园区、东部滨水休闲区,“八片”即江南红色片、八都古木片、休闲仙山片、养生龙山片、紫茗飘香片、农园新景片、乡旅体验片、太湖风情片,串珠成链、连线成网,真正迈向全域美丽。

截至目前,除3条省级“美丽河湖”外,长兴县还创建了20条市级“美丽河湖”。

绿色发展,任重而道远。接下来,长兴县将以更强的责任感和使命感扛起生态文明建设和自然环境保护的重任,全力推进“幸福河”建设,努力让长兴的天更蓝、水更清、地更绿,不断为长兴高质量赶超发展增创新的优势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统