青田县智慧建管新模式确保农村饮水安全
发布日期:2020-08-31 16:45 浏览次数: 信息来源:青田县水利局

【本站8月24日讯】近年来,青田县坚持“五字方针”不断加强水质检测能力建设,稳定提升水质合格率,逐步建立“从源头到龙头”饮用水安全保障技术体系,全力保障全县农村居民的饮水安全。

一是立足“高”字筑蓝图。坚持高标准高质量开展工程建设,在承载供水主力的中心供水站规划上,高起点绘制建设规划。围绕以“以大带小、分片统管”的原则,青田县共建成了19座乡镇“中心供水站”。每座“中心供水站”按标准建成具备9项检测指标能力的水质化验室。通过“中心供水站”对周边散小的供水站进行水质安全服务。2020年,中心供水站对周边563个供水站提供了9120次水质安全服务。建设高标准水质检测机构,青田县投资458万元,建成青田县农村饮水安全工程水质检测中心,具备检测43项水质指标的能力,专门负责全县农村饮水安全工程的水质检测工作。

二是围绕“强”字抓整合。严格执行行政首长责任制,加强责任落实。成立以县长任组长,各单位、乡镇主要领导为成员的领导小组,印发出台了《青田县农村饮用水达标提标三年行动(2018-2020)》《青田县农村饮用水县级统管实施方案(试行)》《青田县农村供水工程运行管理办法(试行)》等制度。水利部门牵头成立农村饮用水达标提标行动工作专班,统筹协调职能部门制定工程的进度、倒排工期,保质保速完成各项工作;努力争取建设资金,2020年农饮水达标提标工程计划总资金1.84亿,其中省级补助资金2772万,县财政配套资金15669万(专项债6000万)。

三是坚持“净”字保源水。先后出台《青田县新田坑饮用水水源地生态保护补偿机制实施意见》《青田县备用饮用水水源管理办法(试行)》《饮用水源保护区巡查制度》等相关配套制度,严格做好供水水源地保护工作。2020年多部门联合对全县28个千吨万人和乡镇级的供水水源地进行了复核。设立饮用水水源保护区协调小组,定期或不定期开展联合监督检查和执法行动。2020年共联合巡查执法80余次。

四是强化“新”字谋提升。不断提升管理水平,创新管理机制。得益于高标准中心供水站的建设思路,在坚持“降门槛、不降标准”的原则和基础上,青田县在营业主体认定、卫生许可办理和卫生学评价等“三方面难题”实现突破创新,从实质上提升了供水站卫生检测标准,目前已经顺利办理了规模以下农村供水工程卫生许可证4本,县卫生部门为取得卫生许可证的供水站提供每年一次的专业系统检测。至此,青田真正实现了饮用水卫生监管触角从城市延伸到农村基层。

五是围绕“勤”字护安全。不断优化水质监测运行机制,建立“三位一体”水质检测制度。常态化开展农村饮用水安全工程水样送检工作,行业监管水质监测覆盖面已经达到100%。通过使用便携式水质检测设备,对全县各乡镇进行不定期抽检,今年以来,已开展水质抽检45次,检测水样202份。由水质检测专业人员,采取分片管理的办法进行检查;检测人员配备余氯速测盒,更准确地把握消毒药剂投加量。今年以来,运管单位共检测水源水6798份、出厂水6798份、末梢水3606份,通过三级层面的检测覆盖,确保水质检测工作不落死角。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统