定海:岛北水厂荣获全国首批农村供水规范化水厂
发布日期:2020-08-31 16:46 浏览次数: 信息来源:定海区水利局

【本站8月27日讯】近日,定海区岛北水厂获评全国首批农村供水规范化水厂之一。该水厂地处舟山市定海区马岙街道五一村,一期供水规模8万吨/日,远期总体规划规模供水16万吨/日,供水人口8万。该水厂采用常规加深度水处理工艺,实现智能化、自动化、无人化运营,取得一定成效。

一是建设高标准,全线采用新工艺。以高标准为要求,采用常规加深度水处理工艺,即预臭氧、混凝、沉淀、过滤、臭氧活性炭过滤、消毒工艺,同时为节能环保,采用先进的废水处理及脱泥技术,整体水处理工艺技术先进,自动化操作程度高。2016年12月份通过“浙江省现代化水厂”评审,运营期间一直“以创促改,以改促新”,并结合标准化水厂建设工作,全面推行“以技术标准为核心,工作标准为基础,管理标准为保障”的综合标准化管理体系,将现代化水厂建设工作持续常态化、运行有序化、管理智能化。

二是供水严要求,保障高品质水质。水厂对供水水质严格把控,形成三级检测体系。水厂对原水、沉淀水、砂滤水(前置、后置)、炭滤水及出厂水的浊度、pH、余氯等相关指标实施24小时在线监测,班组对原水和出厂水的臭和味、浊度、pH、余氯定时检测;水厂化验室每日检验原水、过程水和出厂水的19项水质指标;委托浙江省城市供水水质监测网舟山监测站对每月原水33项和每月及半年出厂水106项生活饮用水全项检测。多年来,出厂水水质符合国家生活饮用水卫生标准和浙江省现代化水厂水质优质标准,综合合格率100%。

三是城乡同服务,管理水平精细化。采用与城市营业所完全同步的运行模式,在干览镇设立一个营业厅,在马岙、北蝉、白泉分别设立了一个对外服务营业网点。开通24小时供水服务热线“2022222”以及微信、支付宝缴费方式,用户来电、来信、来访等三来问题,承诺服务履约率达到100%。坚持推行社会服务承诺制、首问责任制、定期召开行风监督会议,实行城市水质公告、停水预告等供水服务保障措施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统