当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
【防台动态十】我厅进一步部署做好4号台风“黑格比”防御工作
发布日期:2020-08-04 20:40 浏览次数: 信息来源:厅防御处

【本站8月4日讯】今年第4号台风“黑格比”于今日凌晨3时30分左右在乐清沿海登陆,在我省境内滞留时间已超过14个小时。台风带来暴雨、特大暴雨,造成较大程度的灾害损失。根据气象预报,今天傍晚到夜里,台州北部、金华、宁波西部、绍兴、嘉兴等地区阴有大到暴雨,部分大暴雨。今天上午,省委书记车俊、省长袁家军赴省防指检查指导防台工作,强调要深入贯彻习近平总书记防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,善始善终做好各项防御工作,努力夺取防台工作最后胜利。4日晚,我厅印发《关于进一步做好4号台风防御工作的紧急通知》,对台风防御工作进行再部署,要求各地水利部门要坚持思想不松,发扬连续作战精神,积极采取有效措施,进一步做好4号台风防御工作。

一要加强监测预报预警。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,密切关注台风移动路径、强度发展、影响范围、降雨变化等情况,加强与气象、应急管理等部门的联合会商和分析研判,滚动预报,及时预警。

二要严防小流域山洪灾害。强降雨极易引发山洪灾害,威胁人民生命安全。预报可能出现强降雨地区水利部门务必要保持高度警惕,充分发挥山洪灾害监测预警平台和群测群防体系作用,及时发布山洪预警,督促指导地方政府组织做好人员转移避险,应转尽转、应转早转,确保安全。

三要加密工程巡查检查。温州、台州、丽水、金华、绍兴等地受台风强降雨影响,水库山塘水位骤升,安全运行风险增加,务必要高度重视,加派人手,加密巡查。杭嘉湖东部平原在今天夜间可能出现强降雨,平原河网和水位可能短时快速较大幅度抬升,对圩堤运行安全带来挑战,要坚持“宁可信其重、不可信其轻”,组织做好巡堤查险工作,发现问题,及时处置。

四要科学调度水利工程。目前台风影响区域河网水位普遍较高,降雨期间,要充分发挥水库拦洪、削峰、错峰作用,减轻河道防洪压力。杭嘉湖南排各闸站、泵站要全力外排,降低河网水位,减轻可能出现的高水位风险。台风降雨影响基本结束后,水库要按照控运计划,在确保下游河道行洪安全前提下,通过发电、开闸泄洪等措施,尽快将水位降至汛限水位以下。

五要及时组织修复水毁工程。要及时组织全面排查水利工程受损情况,按照轻重缓急,科学制定修复计划,抓紧修复,尽快恢复工程防洪功能,一时不能修复的,要采取切实有效措施,确保度汛安全。农饮工程受损的,要第一时间抢修,全力保障饮水安全。

六要加强防汛信息报送。重大汛情、险情和水利工程损毁等情况,要及时上报当地政府和防指,并同时报送上级水行政主管部门。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统