当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
农水中心部署开展大中型灌区项目验收工作
发布日期:2020-08-04 16:33 浏览次数: 信息来源:省农村水利管理中心

【本站8月4日讯】为认真贯彻落实省委巡视组问题整改要求,近日,省农村水利管理中心印发《关于进一步加快推进大中型灌区续建配套与节水改造项目竣工验收工作的函》,全面部署大中型灌区项目竣工验收工作。

一是进一步明确项目验收时间。要求各水利部门要制定验收工作计划,会同灌区管理单位认真梳理分析竣工验收工作准备情况,指导督促编制工程建设管理、设计、施工、监理、质量监督等工作报告。

二是适当简化项目验收程序。大中型灌区项目竣工财务决算批复可在竣工验收后完成,不作为竣工验收前置条件。各地要加快环保、水保、档案等专项验收,及时做好自查自验工作,为竣工验收创造条件。

三是把握验收的重点内容和环节。大中型灌区项目应严格按照实施方案(初步设计)批复内容完成建设。各灌区建设单位要严格把好竣工验收工程质量关,确保工程质量达到设计和规范要求,不留隐患,经得起时间检验。

四是合理处置项目建设结余资金。大中型灌区项目在完成批复建设内容后,对部分项目存在较多结余资金的,各级水利部门要组织指导灌区建设单位编制结余资金使用实施方案,并按规定程序做好实施方案的报批和备案工作。

五是开展渡槽、闸站等安全评价。要及时组织开展渡槽、水闸、泵站等大中型灌区主要建筑物的工程安全评价,经评价存在安全隐患或质量缺陷的,建设(管理)单位要抓紧开展原因分析,制定整改方案并组织实施,确保工程运行安全。

下一步,农水中心将继续加强督导服务,为推进全省大中型灌区项目竣工验收工作提供支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统