索引号 002482285/2020-41420 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】浙江首个水库除险加固PPP项目通过竣工验收
发布日期:2020-08-04 09:39 浏览次数: 作者:朱伟华 梅林蓉 信息来源:中国水利报

中国水利报讯 浙江省湖州市长兴县泗安水库除险加固工程日前通过竣工验收,这是浙江首个通过省级验收的水库除险加固PPP项目。

泗安水库位于西苕溪泗安塘上游,总库容5000万立方米,是一座以防洪为主,结合灌溉、供水等综合利用的中型水库,始建于1959年,由于设备老化等,需要进行除险加固。2016年年底,省发改委批复工程初步设计报告,核定概算投资1.2亿元。

随着水利投融资改革的推进,长兴县积极引入社会资本加强水利等基础设施网络建设。泗安水库加固项目采取PPP模式,长兴县水利局为项目实施机构,政府出资人与社会投资人共同组建项目公司,由项目公司组织实施设计、投资、建设、运营及移交,建设期2年,运行期10年。水库加固工程2017年开工,2019年完工并投入运营。PPP模式对泗安水库除险加固工程的质量、安全、投资、进度四项要素进行了有效决策和控制,推进了项目的顺利实施,确保了度汛安全。

泗安水库除险加固后运行良好,在管理制度、信息化等方面得到了显著提升,经历了2019年台风“利奇马”、2020年“超长梅”汛期的考验,为泗安塘下游流域发挥了巨大的防洪效益。该项目同时获得2018年水利部水利建设质量考核好评,通过了浙江省水库标准化创建达标验收。

此外,泗安水库除险加固后景观面貌也全面提升,仙山湖湿地公园得到了保护修复,提升了水生态环境质量,进一步发挥了水库综合效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统