当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
中国水博开展黄河水车主题研学活动
发布日期:2020-08-05 16:31 浏览次数: 信息来源:中国水利博物馆

【本站8月5日讯】悠悠古水车,滔滔黄河水。为传播悠久黄河文化,了解黄河沿岸人民的生产生活,中国水利博物馆于近日组织开展了黄河水车主题研学活动。萧山区盈丰街道美哉社区40多名青少年和家长一起走进博物馆,探索黄河水车这一古老而伟大的提水灌溉工具,感受中华民族劳动人民的智慧和创造力。

同学们在科普老师的带领下,参观了“水利千秋”展区,了解黄河历史文化;参加了“黄河水车”小课堂,学习黄河水车的由来、特点和提水原理,了解黄河水车作为黄河流域重要的提水灌溉工具在历史发展中的重要意义。大家还亲手拼装水车模型,学习水车基本结构,体会传承保护这项宝贵遗产的价值。在室外引水展区,大家近距离参观“兰州黄河水车”复原展项,感受巨大的水车在水流冲动下运转,将一个个水斗输送到农田沟渠的真实场景,汲取传统文化的滋养。

下一步,中国水利博物馆将持续推出黄河文化主题社教活动,讲好“黄河故事”,进一步助力于弘扬民族精神,坚定文化自信。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统