当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
金华市出台水行政执法部门协作机制
发布日期:2020-08-07 09:47 浏览次数: 信息来源:金华市水利局

【本站8月7日讯】近日,金华市水利局、金华市公安局联合出台《关于水行政执法协作机制的意见》,进一步理顺了水行政执法与司法的衔接工作,为水行政主管部门、公安机关联合执法提供依据,促进维护良好的水事秩序。

一是完善信息共享制度。明确专人负责,加强涉水违法犯罪信息的常态化搜集、汇总、传递和共享,遇重大紧急情况实时互通信息。

二是建立完善会商机制。同级或属地水行政主管部门与公安机关要完善常态会商机制,指定会商联络员,定期开展研判会商;针对工作中遇到的专项性或重大事项,市、县两级要开展会商;针对特别重大、疑难、敏感、复杂或跨多个区域事项,市级水行政主管部门与公安机关要立即启动会商。

三是完善行刑衔接机制。对违反《治安管理处罚法》的水事违法行为,移送同级公安机关,公安机关应依法受理。明显构成非法采矿、故意毁坏公私财物、妨碍公务等犯罪的,通报属地公安机关,提请公安机关提前介入调查,涉嫌犯罪的,水行政主管部门应当核实情况书面移送,同时,明确水行政主管部门移送案件的材料内容。

四是强化保障机制。进一步明确组织领导,加强宣传引导、严格考核奖惩,并增加科技保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统