当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
龙泉市积极推进农业水价综合改革工作
发布日期:2020-08-07 15:20 浏览次数: 信息来源:龙泉市水利局

【本站8月7日讯】自2017年列入农业水价综合改革试点县以来,龙泉市水利局积极推进试点工作,梳理改革思路方法,落实多项管理举措,持续深化改革工作。

一是加强组织领导,落实改革任务。利用“市-镇-村”三级管理组织体系,加强管水小组与乡镇工作小组、市级领导小组的沟通交流,建立分工明确、责任落实、高效有序的工作机制。目前,全市已成立村级管水小组236个、经济合作社管水小组5个,落实相关管理人员708名,覆盖率达到100%。同时联合技术支撑单位前往全市19个乡镇、街道进行改革专项培训26次,抓住改革最小单元,确保各村扎实落实各项改革任务。

二是强化基础设施,助力信息化管理。加强以“兰巨现代农业园区”为代表的水利基础设施提档升级,将水价改革的管理模式融入高效节水灌溉工程;按需配备高质量远传型计量设施5套,搭配龙泉市农业水价综合改革信息化平台,实现对用水量的实时监测与智能管理,年均节水量为46.35万方,实现年均增产效益475.1万元。

三是落实改革资金,实现良性运行。通过多渠道筹措改革经费209.83万元,并依据市级绩效评价办法进行运行管护考核,严格遵循精准补贴与节水奖励办法,将改革资金落实到真正需要的地方上去,保证田间工程管护的良性运行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统