索引号 002482285/2020-41523 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江新闻客户端】实现“美丽河”向“幸福河”升级迭代,温州美丽河湖创建持续发力
发布日期:2020-08-07 11:15 浏览次数: 作者:赵琛璋 信息来源:浙江新闻客户端

8月6日,浙江省美丽河湖工作现场推进会暨省级复核工作部署会在温州举行。鹿城区九山湖、龙湾区瑶溪河成为全省2020年度首批迎接省级考评验收的美丽河湖。

当天推进会召开前夕,作为市区唯一一个“天然泳池”的九山湖率先迎来考核验收。成立工作专班,搭建多部门、多方沟通协调的会商平台;建立九山湖“一河(湖)一档”、“一河(湖)一策”,河长、民间河长、护河志愿者队伍等齐抓共建,高效管护……为更好地保护九山湖区域水生态环境,鹿城区近年来持续投入,建设生态驳岸、景观绿化、休闲公园等。今年,当地又投资约2600万元开展九山路综合整治工程,通过对市政道路、景观绿化、沿河湖堤岸建筑、附属设施和文化元素等内容的改造提升打造,全面打造城水相依、人水相亲的九山幸福河。

九山湖的华丽蜕变是温州积极推进美丽河湖创建的一个缩影。自全省实施美丽河湖以来,温州市系统谋划,精心组织,高质量推进美丽河湖创建工作,河湖水生态、水环境得到有效改善并于2019年成功获评全国水生态文明城市。截至目前,温州已累计创成省级美丽河湖14条,市级美丽河湖37条,乡村美丽河湖20条。

坚持资金保障与指导服务并重,温州全力推进美丽河湖建设。市本级财政每年安排3000万元专项资金,用于奖补美丽河湖创建项目,各县(市、区)也出台相关政策,保障美丽河湖创建顺利推进;出台《温州市乡村河道治理意见》、《“乐水小镇”“水美乡村”建设评审细则》等技术指导文件,确保乡村美丽河湖建设更加科学有序;深入开展水利“三服务”活动,组织水利技术骨干和行业专家,通过挂钩联系、指导服务等形式,为基层提供有力的技术支撑。

融合文化元素,提升美丽河湖创建成色。编制出台《温州市美丽河湖建设总体规划》、《美丽河湖建设指导手册》,温州提出“一心引领、三区特色、四带品牌、八大主题”的美丽河湖建设总体思路,将地域人文元素、历史文化传承、自然生态景观与河湖治理深度融合,形成了“一城一江一形象、一镇一河一风韵、一村一溪一味道”的美丽河湖城乡一体化格局。

深入融合水乡文化,提升河湖内涵品质;结合乡村振兴战略,积极培育乐水产业;贴合群众生活需求,实现河湖生态惠民……借助“文化+产业”的形式,温州美丽河湖创建的生态效益正加速显现:融合楠溪江蚱蜢舟古渡口文化,永嘉重新恢复了舴艋舟码头等水文化建筑,重现“水乡记忆”;龙湾区瑶溪河串联瑶溪山庄、杨梅观光园、龙湾非遗文化基地、国际网球中心等区域,形成了以体验式旅游为主体的乐水产业,带动了当地村集体经济发展;通过品牌化运作,将快跑、骑行、瑜伽等运动引入九山片区,水环境得到改善的九山湖成为运动者和周围居民休闲娱乐的天堂……

“今年,全市计划创建市级美丽河湖20条,其中力争创建省级美丽河湖12条,乐水小镇22个,水美乡村110个,力争实现‘美丽河’向‘幸福河’升级迭代。”温州市水利局相关负责人表示,截止7月底,已有16条美丽河湖初具雏形,创建各项工作均有序推进中。“下一步,我们将深入贯彻生态文明思想,牢固树立‘以人为本、人水和谐’的建设理念,努力打造人与自然和谐共生的河湖环境,加快形成温州市全域幸福山水美好格局,为‘重要窗口’建设贡献更多的水利力量!”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统