当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
我厅部署开展“增强节约意识、制止餐饮浪费”专项工作
发布日期:2020-09-14 15:17 浏览次数: 信息来源:厅办公室

【本站9月14日讯】为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,我厅于9月11日下午召开厅党组会,专门研究部署“增强节约意识、制止餐饮浪费”的实施意见,并要求把勤俭节约付诸实际行动,形成常态化、长效化的工作机制和纪律,推动形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。会后,我厅印发了《关于增强节约意识制止餐饮浪费工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于重视粮食安全、厉行节约、反对浪费的系列指示精神,坚决扛起“三地一窗口”的使命担当,牢固树立节约粮食理念,坚决遏制餐饮浪费行为,培育文明用餐新风尚,推动全厅上下形成爱粮节粮的“舌尖”文明新风尚。

《方案》明确,一要加强食堂日常用餐管理。严格食品原材料管理,合理确定采购数量和配送方式;改进食材初加工流程,提高食材利用率;建立食堂就餐人员登记制度,做到按人数精准配餐;合理设计上菜时间和分量,方便用餐人员按需适量选取;持续开展“光盘行动”,引导用餐人员按需、少量、多次取餐。二要加强公务活动用餐管理。深入落实中央八项规定、省委“28条办法”“六项禁令”等有关文件精神,严格执行公务接待、出差餐费标准和定点用餐制度;积极推进简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量,减少陪餐人数,杜绝铺张浪费。三要加强长效监管机制建设。完善文明用餐规范,研究建立制止餐饮浪费行为的监管机制;建立巡查机制,设立节约粮食监督员;把节约粮食、杜绝浪费作为整治“四风”的重要领域,坚决查处违规吃喝、奢侈浪费等问题,及时曝光负面典型。四要加强爱粮节粮宣传教育。大力弘扬文明节俭社会风尚,积极倡导文明健康生活方式,持续开展“增强节约意识、制止餐饮浪费”主题宣传;结合世界粮食日、全国节能宣传周等重要节点,组织开展宣传活动,解读相关政策规定,推广典型经验做法,切实提高广大干部职工的知晓度和参与率。

“增强节约意识、制止餐饮浪费”专项工作将从9月持续到12月,分自查自纠、督促整改、巩固提高三个阶段实施。《方案》要求,各单位各处室要进一步提高政治站位,强化责任落实,引导全员参与,切实把本次专项工作与深化“建设清廉机关、创建模范机关”活动、浙江省节水行动等紧密结合起来,推动厅系统全体干部职工知行合一、身体力行,全面展现“忠诚干净强政治、担当作为兴水利”的干部队伍形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统