当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
浦江:全力以赴 为建设“重要窗口”作出水利贡献
发布日期:2020-09-15 14:18 浏览次数: 信息来源:浦江县水务局

【本站9月15日讯】浦江县水务局立足水利、着眼大局,兼顾当前和长远,强谋划、强执行、强宣传,努力为建设“重要窗口”作出水利贡献。

一是全力以赴抓投资保增长。全年完成水利投资超2亿元,比去年增长60%以上,积极向上争取资金4000万元以上,为该县经济社会高质量发展提供坚强的水利保障。抓住“十四五”战略机遇期,结合新基建需求,把补齐水利基础设施短板放在突出位置,提前谋划明年拟开工重大水利工程。

二是拉高标杆谋发展惠民生。聚焦农饮水达标提标三年行动,率先基本实现城乡同质饮水,全力抓好水费收缴等工作,圆满完成省政府下达的3.8万人提升任务;投资1.9亿元,涉及山区5个乡镇、180多个村的西北部山区供水工程开工建设。全力推进美丽河湖创建工作,在金华市内率先完成壶源江、白麟溪两条美丽河湖的创建任务,并建成两个乐水小镇和10个水美乡村,力争实现“美丽河”向“幸福河”升级迭代。

三是聚焦聚力抓安全守底线。积极开展石姆岭等5座水库的除险加固和坑塘等8座山塘的综合整治,消除水利工程安全隐患。提升山洪灾害监测预警能力,保障水旱灾害防御安全;加强水文基础设施建设,补齐雨量站、监测站等信息预警短板,提高超标准洪水监测能力,及时完成(县级)超标准洪水防御预案编制及措施落实。

四是敢为人先抓改革促创新。充分发挥“党建+”红色引擎作用,创新建立“四管理一督查”机制,实现水利工程建设质量和管理水平“双提升”。完成执法案卷电子化管理,通过行政执法办案系统实行“网上办案”,实现执法全过程电子化、信息化。全面实施国家节水行动,争创国家级节水型社会创建县和国家级水情教育基地,强化全社会节水管理,落实最严格水资源管理制度。推行水利工程“三化”管理改革,确保水利工程安全高效运行,不断构建适应新时代经济社会发展要求的水利工程管护体系。

五是真心真情优服务解难题。深化落实“三服务”,以问题为导向,坚持领导带头示范,全局上下联动开展三服务“联企助村惠民”行动,走村入企、深入基层、主动服务,构建起全覆盖全过程全天候的水利服务体系,着力解决涉水企业最期盼、广大群众最关注、一线基层最迫切的问题,进一步提升企业、群众的获得感和幸福感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统