当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
吴兴:“三举措”全面做好太湖苕溪流域防洪工作
发布日期:2020-09-15 14:34 浏览次数: 信息来源:吴兴区水利局

【本站9月15日讯】吴兴区上纳西部山区洪水、中承洪水排入太湖过境、下受太湖高水位顶托,全区防洪排涝形势错综复杂。近年来,该区通过“上拦、中挡、下排”三项举措,全面做好太湖苕溪流域防洪工作。

一是强化库塘建设管理,确保“上拦”有效。实施“四型库塘”三年打造行动,计划到2021年底打造100座“安全型、标准型、智能型、景观型”水库、山塘,推进病险水库、山塘清零。目前,已完成10座水库,80座山塘的整治任务。此外,全面推进“智慧水利”建设,建成“水管理平台”一期工程,初步实现全区水库山塘“安全有保障、管理有标准、运行智能化、面貌景观化”的目标,确保全区水库、山塘在防汛时期充分发挥蓄水、拦水作用。

二是强化平原圩区建设,确保“中挡”安全。严格执行《浙江省杭嘉湖圩区规划》,组织实施太湖南岸八里店南片圩区、西山圩区、诸墓圩区、东溪桥圩区、诸娄圩区、利济圩区等6大圩区综合整治,整治面积达15万亩,确保将洪水挡在圩外河道,保障圩内人民群众生命财产安全。特别是西山圩区、诸墓圩区的建成,基本构建了吴兴东部新城城市防洪工程体系,确保了东部新城汛期安全。

三是强化排涝能力建设,确保“下排”加速。大力开展河道建设与整治,改建排涝设施,通过拓宽河道、巩固堤防和更新水闸,不断提高行洪、排涝能力。配合湖州市水利局完成了太嘉河、环湖河道和苕溪清水入湖三大重点水利工程建设;投资1500万元完成七里亭水闸更新改造,显著提高了太湖流域郭西湾圩区的防洪排涝能力,道场乡、妙西镇、龙溪街道、康山街道等区域防洪能力也得到全面升级。大力开展河道清淤与生态护岸建设,共完成河道清淤602公里,清淤土方523.3万方,完成生态护岸建设近200公里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统