【最美系列】五河相聚白马湖,人水和谐入画来
发布日期:2020-09-15 12:21 浏览次数: 信息来源:杭州市城管局 滨江区城管局

【编者按】春风又绿江南岸。以“八八战略”为统领,浙江水利人干在实处走在前列勇立潮头,忠诚践行“两山”理论,努力推进美丽河湖向幸福河湖的迭代升级。编者希望通过“新起点 新征程 共筑幸福河湖”——“最美工程”、“最美河流”、“最美‘护河员’”系列,报道身边能够体现浙江做法,具有示范性、创新性的典型工程、河湖、人物,展现浙江治水的成果和风貌。

“新起点 新征程 共筑幸福河湖”

“最美”系列之

五河相聚白马湖,人水和谐入画来

百曲千弯到马湖,马湖桥外水汪洋。白马湖位于越王城山北麓,万顷碧波,茫茫无际,被誉为杭城江南的一颗明珠。其水系发达,自北环西向南,众河汇聚。小砾山输水河、街道河、沿山河、刺棱河、塘子堰河,自西涌入、彼此沟通,堤防稳固、河畅景美。五条河道总长约7公里,水域总面积约28万平方米,两岸绿化带面积超33万平方米,年平均水质均稳定在Ⅲ类水,共同形成了白马湖生态创意城西区绿道环线。

白马湖片区河道整治前,环境常受污染、生态系统脆弱,景观效果较差,更改缺乏必要的基础设施和景观、安全配套,水质也长期得不到改善。

随着“五水共治”的深入开展及“剿灭劣V类水”的顺利收官,片区河道水质有了明显的提升。尤其是省市二级政府近年把“美丽河湖”创建和“零直排区建设”列为治水的重点工作后,滨江高新区以“后峰会前亚运”为契机,以《浙江省美丽河湖建设行动实施方案(2018-2022年)》为抓手,本着“生态治水、和谐治水”的理念,河道管护与城市建设和谐共进,五条河流将相继形成一河一特色的河道主题,绘就出一幅“可耕、可赏、可品、可忆”的原乡生活图景。

2019年成功创建省级“美丽河湖”白马湖, 2020年再进一步,计划完成白马湖片区(小砾山输水河、街道河、沿山河、刺棱河、塘子堰河)连片水系“美丽河湖”创建工作。目前,街道河、塘子堰河已完成工程主体施工,小砾山输水河、沿山河、刺棱河将于9月初陆续进场施工。

清风拂水蝉声欢。街道河河道总长约0.9公里,南北流向,勾连小砾山输水河、沿山河。两岸绿柳葱葱,近2公里游步道全线贯通,晨起傍晚,游人往复。河道交汇处,水面宽广,休闲康养,夏日风情无限。

傍山傍田伴乡愁。塘子堰河河道总长约0.6公里,清澈涟漪,两岸梯田错落有致,“杭州市最美绿道”复垦机耕路沿河一路相通,农耕文脉在此绵延。河岸的井山湖农耕文化园,油菜花、小麦、向日葵,轮番而种,茅草亭、稻草人,趣味十足。漫步河边,既见绿水青山,又留“美丽乡愁”。

水木湛清华,新雅自成趣。小砾山输水河河道总长约2.1公里,将被打造成一处生态优先、文化美学、社会活动相融合的城市滨水公园。通过沿河樱花风景线串联起白马春晴、丹霞生韵、湖光烟树、别岛湿塘、夏荷乐水、竹山冬梅六个主题节点;还原市级文保古桥竹山桥旧景,在桥南建倘水亭,赋予场地底蕴与文化记忆;打通桥下通道或架设栈桥以实现全线6077米滨水游步道的无障碍贯通。

田园山水共一色,人在山水田园中。沿山河河道总长约1.7公里,通过木芙蓉风景线,结合节气物候花串联起闲林园、春生园、夏花园、秋收园三个主题节点,突出“自然野趣”的滨水景观风貌。沿线游步道设计总长约2.3公里,保留修复1.9公里,新建0.45公里,将根据实际情况进行桥下贯通设计实现滨水公园的无障碍通行。

荻芦寻渔趣,踏梅闻春早。刺棱河河道总长约1.7公里,通过生态水湾、亲水沙滩、景观花船等元素的融入,使人充分体验到“观鱼”、“寻鱼”、“戏水”、“渔采”等乐趣;形成以“梅花”为特色,搭配“春花、秋叶、夏荷”形成四季景观的滨水带状公园。沿河游步道已建成2521米,大部分游步道完好,部分还需新建。

河湖相遇,山水交融,水城相映,人水相亲。未来,滨江治水人将始终以百姓满意为目标,抓重点、谋发展,水环境治理与精细化管理有机结合,扎扎实实开展“美丽河湖”创建工作,将小砾山输水河、街道河、沿山河、刺棱河、塘子堰河打造成彰显江南水乡地域亮点的景观带及生态带。

编    辑:姚皓铮  胡孟娴  郭  凯


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统