当前位置:首页
> 新闻报道 > 综合信息
水文中心精准发力制止餐饮浪费行为
发布日期:2020-09-15 15:47 浏览次数: 信息来源:省水文管理中心

【本站9月15日讯】为弘扬勤俭节约美德、坚决制止餐饮浪费行为,省水文管理中心高度重视、找准定位,精准发力,采用各种措施,促进制止餐饮浪费行为落地。

一是强化思想教育,增强节俭意识。先后召开中心组理论学习会和支部专题会集中学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,将学习情况列入年度处室工作目标考核内容,进一步提高职工思想认识,自觉增强做好制止餐饮浪费行为的责任感、紧迫感,切实培养节约习惯,将制止餐饮浪费行为,贯穿到工作和生活的每一环节。

二是加强宣传教育,营造节约氛围。发出《厉行勤俭节约 反对餐饮浪费》倡议书和《关于坚决制止餐饮浪费行为的通知》,每月通过微信公众号、OA办公系统等开展制止浪费行为宣传,并在办公区域、餐饮场所利用电子屏滚动刊播宣传标语、在宣传栏张贴海报、在醒目地方放置宣传提示牌等形式,营造浪费可耻、节约为荣的用餐氛围,引导养成珍惜粮食、节约不浪费、文明用餐习惯。

三是建立管理制度,提升管理水平。从单位食堂抓起,开发完成“用餐登记”小程序,实行用餐申报制度。食堂根据人员变动随时调整餐量,做到量“粒”而行。同时开展“光盘行动 文明餐桌”活动,加强教育引导,确保就餐人员按需点餐,做到不剩饭、不剩菜;修订完善公务接待管理办法,严格按照标准执行公务接待。

四是强化日常监督,形成长效机制。开展食堂垃圾桶剩饭菜丢弃检查,定期对个人剩餐进行提醒告知,建立红黑榜,向全体职工通报检查情况,从结果上减少餐饮浪费,杜绝“舌尖上的浪费”,引领带动生活风气进一步转好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统