索引号 002482285/2020-42964 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】为水利工程安全系上“保护绳”——浙江宁波市为海塘上保险
发布日期:2020-09-15 10:11 浏览次数: 作者:王文娜 金羽 张芳芳 信息来源:中国水利报

“保险﹢服务”,让宁波堤防(海塘)运行更安全 宁波市水利局供图

灾害天气导致政府管理的水利资产损失或相关养护、救灾人员伤亡,可获保险理赔;运用新技术为海塘提供“识别﹢预警﹢处置”闭环管理服务……8月26日,浙江省象山县水利和渔业局与中国太平洋财产保险股份有限公司象山支公司(以下简称中国太保产险)签订协议。根据协议,中国太保产险象山支公司将为象山境内总长度13.289公里的仁义塘等五条海塘,提供保险价值1.4亿元的风险保障。至此,宁波市首个堤防(海塘)灾害综合保险在象山县率先落地运行,为水利工程安全系上了“保护绳”。

宁波市的海岸线占全省的1/4,目前全市已建成标准海塘575公里。标准海塘是沿海人民的生命线、致富线,也是风景线。

然而,宁波市台风高发频发,每年汛期各类堤防损毁严重。为使海塘运行有较为安全的保障,宁波市水利局联合中国太保产险宁波分公司开展了以“双重保障﹢三全服务”为特色的堤防(海塘)灾害综合保险创新研究,建立健全了水利行业的风险保障体系。该险种具有以下特点:

——亮点纷呈,将水利保险创新推向纵深。近年来,宁波市水利局围绕完善水利工程担保机制、提高水库防洪减灾的目标,相继推动了水利工程综合保险和大中型水库防洪超蓄救助保险落地试点。为进一步深化创新保险在水利行业管理中的高效运用,结合《宁波市海塘管理办法》有关要求,针对宁波台风等灾害天气高发,每年汛期各类堤防损毁严重的风险现状,宁波市水利局联合中国太保产险宁波分公司开展了以“双重保障﹢三全服务”为特色的宁波市堤防(海塘)灾害综合保险创新研究工作,建立健全水利行业的风险保障体系。

——全新组合,助“保障﹢服务”模式提质升级。堤防(海塘)灾害综合保险创新形成“双重保障﹢三全服务”新模式,建立“人﹢物”为核心的双重保障机制,保障范围包括政府管理的水利资产损失或相关养护、救灾人员的人身伤亡风险;打造以“全时、全景、全息”为重点的三全服务体系,探索在现有水利管理平台上嵌入“保险﹢服务”模块,实现信息共享共通。这一全新组合将有力助推堤防(海塘)现行管理模式的提质升级。

——问题导向,提供海塘治理难题全新解法。针对宁波特点的“双重保障﹢三全服务”新模式,将改善堤防(海塘)风险裸露的运行现状,提升堤防(海塘)遇潮减灾能力;解决基层管养单位人员短缺、资金匮乏、能力不足等问题,补齐现行堤防(海塘)专业管理能力短板;缓解政府面临的水毁修复资金筹措压力的难题,增强资金保障来源渠道,提高资金拨付效率;转变历史档案资料粗放管理模式,助推实现信息化、集约化、数字化的档案管理新体系。

“这一全新组合将有力助推堤防(海塘)现行管理模式的提质升级。保险创新为水利工程安全运行增添了‘新解法’。”宁波市水利局相关负责人介绍,本次堤防海塘灾害保险的试点,是不断创新纵深推进水利保险的举措,选择在经常遭受台风灾害的象山,以容易出险的海塘作为载体,针对性强、重点突出、措施综合。

象山县地处东海之滨,海岸线长达800公里,共有一线海塘109条、沿塘水闸247座,全县海塘总长201.4公里,占宁波市的三分之一,是台风、暴雨、洪水等自然灾害高发频发之地。数据显示,2010年至2019年期间,共有30个台风登陆或影响象山,该县累计投入水毁水利工程修复资金2亿余元。

“用近28万元保费给13余公里海塘‘上保险’,保险时间1年,按照合同约定,灾后最多可获赔800万元。”象山县水利和渔业局水害灾害防御科科长黄根玉介绍,此次试点的海塘有大目湾海塘一期和二期、仁义塘、新桥南北塘、昌国海塘等5条,保险内容包括由于自然灾害或突发性非灾意外事故造成参保海塘结构破坏、漫顶、溃堤、决口、堤面滑移失稳、堤基掏空、堤面附属设施损失等直接物质损失或灭失;海塘养护人员或灾害发生后抢险救灾人员在工作过程中因意外事故造成的人身伤亡以及因抢险救灾导致的救灾设施、设备等财产的灭失两个方面,形成以“人﹢物”为核心的双重保障机制。

“以前海塘堤防受损后,维修完全依靠固定的预算资金,申请到位需要一定的时间。在这期间,由于资金的制约,只能优先修复受损较严重的堤防,或者简单地修复。”黄根玉说,引入保险机制,可以将不固定的灾害分散支出转化为可预算安排的固定保险费支出,在最短时间内完成受损堤防修复工作,有效防止灾情扩大,保护人民生命财产安全。

同时,水利工程管理点多、面广、专业性强,基层管养单位一直存在管理人员素质不高、人员不足等难题。购买堤防保险机制,可以让保险公司参与和监督投保堤防的运行管护工作,形成政府和企业的共同利益,进一步提升工程安全监测、日常检查、维修养护、事故处理报告等管理监督水平,实现对隐患的“防”和“控”。

“工程管理得越好,出险概率就会相对降低。所以,为堤防‘上保险’,不是为了获得多少赔偿,而是为我县灾害防控构筑最坚实的防线。此举破解了象山县海塘灾害风险防控难题。”黄根玉表示。

如今,象山境内仁义塘等五条海塘率先承保拉开了宁波市承保堤防(海塘)灾害综合保险序幕,宁波市其他各地也将陆续开展此项工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统