当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
余姚:扎实推进村级农业水价综合改革
发布日期:2020-09-16 14:53 浏览次数: 信息来源:余姚市水利局

【本站9月16日讯】根据省水利厅提出的“八个一”具体要求,余姚市在各行政村实施全域化农业水价综合改革。截至目前,全市253个涉农行政村全部完成“八个一”改革工作,并通过初步验收,有力提升了农村灌溉系统和田间工程面貌,节水节电、增收增效效果显现。

一是强化组织领导,落实改革保障。建立一个用水组织。全市253个纳入改革的行政村结合自身实际,以村为单位建立了村级用水管理小组,基本实现村级用水管水组织全覆盖,同时确保每个村至少配备一名放水员,健全全市农业水价综合改革工作推进体系。形成一套规章制度。围绕农业用水成本监审和价格制定、农业用水定额及超定额累进加价、绩效考核、奖补资金兑现等重点,在市级层面制定水价核定、工作考核、补贴奖励等管理办法。各村管水组织均编制了灌溉管理、运行维护、资金管理等制度,制定放水员和维修养护人员管理章程,推动规范管理、有序运转。

二是规范产权管理,实现管护有序。发放一本产权证书。按照乡镇负责、村级调查的方式,积极推进村级小型农田水利工程产权制度改革,将农田水利设施进行注册登记和公示,开展清产核资工作。目前,全市共有700余座灌排泵站和机埠进行了登记确权,进一步明确农村水利设施管护主体和责任,规范农田水利集体资产财务管理。记好一册管护台账。做好工作日常记录,年度考评前上报乡镇改革领导小组,做到每项工作有迹可循。建立工作档案机制,每年将村级台账和乡镇纸质台账收编归档,由市级汇总形成全市农业水价综合改革台账,保证改革基础资料和成果实现年度更新,也为下阶段灌溉用水管理和农田水利设施运维的研判和决策提供依据。

三是加强配套设施,科学用水计量。确保一笔管护经费。村级管水组织通过“一事一议"确定当年度农田水利设施维修养护计划和经费安排。维修养护费用由管水组织按实际支出,市财政根据验收考核结果进行补贴。其中,精准补贴专项资金按照考核“合格”的8元/亩、“优良”的10元/亩的标准进行补贴;维修养护项目补助资金按水利工程管理级别进行分档补贴。布设一种计量方法。改革实施以来,共安装计量设施97套。全市共有灌溉功能机埠700余座,均已实现“以电折水”,实现了全市农业灌溉用水计量设施全覆盖。

四是注重节水优先,经济效益明显。明确一条节水杠子。明确主要作物用水定额,并将主要作物用水总量控制指标分解到各行政村。同时建立“节奖超罚”等机制,加强节水量化管理,实现放水员从“要我节水”到“我要节水”的转变,真正让节水效果看得见、摸得着。2018至2020年,全市各年度农业用水控制总量呈逐年下降趋势。 实行一把锄头放水。引导各村调动和发挥好放水员作用,借助市农业水价综合改革管理体系协调不同作物种植户的用水需求,维护用水秩序,重点抓高效节水灌溉区和低压管道区,实现从“大水漫灌”向“精准灌溉”转变。自2018年项目实施以来,全市共实现年农业节水量1000万余方,折合节电量约50万度,节约电费约23万元,农业灌溉水有效利用系数也提高到0.610,农业节水减排效益初步显现。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统