泰顺南浦溪:山水相融 美丽河湖催生“美丽经济”
发布日期:2020-09-16 10:25 浏览次数: 信息来源:泰顺县水利局

【本站9月16日讯】近年来,泰顺县积极推进美丽河湖建设,成功打造了独具特色的南浦溪,为“美丽经济”和乡村振兴助力。

一是聚焦“美丽建设”,综合治理夯实美丽底色。2016年以来,泰顺县先后投入资金约3000多万元,推进南浦溪河道综合整治,实施溪流生态修复、生态浮床工程、生态河道治理工程,沿溪堤防加固、河道清淤等水利工程项目。同时,进行南浦溪景区旅游开发,规范沿岸植被种植,完善沿线基础设施和公共服务,先后打造了木湾沙滩、龙尾滩、桃花岛等一系列沿溪景观,创建了“水网相通、山水相融、人水相亲”的河湖水环境。

二是水网相通,美丽河湖催生“美丽经济”。自启动美丽河湖建设以来,泰顺县围绕南浦溪天然的湖、滩、瀑、峡等丰富水资源,重点打造了沁心飞云湖、怡神木湾口、炫目龙尾滩、飞筏南浦溪、冶情三重漈等五大板块,做足水文章,释放“水经济”。据统计,2019年,南浦溪共接待来自全国各地的游客约10.4万人次,村民经营的农家乐、民宿增至38家,收入明显增加。

三是山水相融,美丽经济助力乡村振兴。经过多年来的综合整治,南浦溪河道环境不断改善提升,为两岸的发展创造了良好的创业环境和人居环境。借助美丽河湖的资源优势,南浦溪镇大力发展旅游业,积极开发特色乡村旅游资源,乡村旅游风生水起,并辐射带动周边古村、古桥、古道、农林采摘、民宿、农家乐等产业发展,为群众生产生活、产业发展、生态安全提供有力保障,为乡村振兴注入了“源头活水”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统