平湖:全力打造“智慧+”海塘管理模式
发布日期:2020-09-16 14:54 浏览次数: 信息来源:平湖市水利局

【本站9月16日讯】今年以来,平湖市以全省水利工程“三化”改革为契机,着力探索海塘“智慧+”管理模式,通过物联网、无人机等现代化管理手段,打通数据壁垒,全面提升海塘实时监控能力,确保平湖27公里海岸线安全。

一是升级改造视频监控系统,扩大监测范围。新增10处监控点,将原来的模拟信号升级为数字信号,同时将视频数据接入省级海塘标准化运行管理平台、省级重点工程全过程动态管理平台及市防指视频会商系统,为标准化管理、重点工程建设管理、防汛防台决策提供第一手资料。

二是全线采用无人机巡查模式,消除视觉死角。每月定期开展一次无人机巡查,通过高空航拍获得高清、流畅、全方位的视频图像数据,全面掌握海塘、岸线动态信息。截至目前,已累计开展无人机巡查9次,发现并整改问题5处。

三是不断完善自动化监测系统,提升预警能力。在白沙湾至水口治江围涂海塘上布设两个自动化监测断面,实时采集海塘沉降、水平位移、浸润线变化等数据,充分掌握海塘沉降位移变化,了解海塘塘身稳定性及抗渗性,实现海塘工程智能监测及预警分析。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统