当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
2020年浙江省山洪灾害防御应急演练在松阳举行
发布日期:2020-09-17 22:13 浏览次数: 信息来源:厅防御处 防汛技术中心 丽水市水利局 松阳县水利局

【本站9月17日讯】为践行习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,贯彻落实省委省政府相关决策部署,提高山洪灾害防御能力,今天下午,由省水利厅、丽水市水利局、松阳县人民政府共同主办的2020年山洪灾害防御应急演练在松阳县大东坝镇举行。厅党组成员、总工程师施俊跃出席演练并讲话,厅相关处室(单位)负责人,各市水利局、丽水市各县(市、区)水利局分管领导及相关负责人,松阳县各乡镇负责人参加观摩。

本次演练模拟丽水市松阳县境内出现强降雨,引发小流域山洪,省市县水利部门通过山洪灾害监测与预报预警系统,按照山洪灾害防御应急指南,层层发布山洪灾害风险预警,指导、协调相关镇、村按预警信息、管控清单与应急预案开展巡查检查、人员转移安置、应急救援等工作。

演练紧扣小流域山洪灾害防御实际,涵盖了山洪灾害预警、风险排查与转移准备、人员提前转移、人员紧急转移、人员安置、村庄失联成“孤岛”后的应急处置全过程,特别是模拟未来24小时预报预警、实测降雨触发准备转移和立即转移预警阈值,以及基层应急响应机制快速启动、有效运转等,充分展示近年来我省山洪灾害防御方面取得的新进展和新成效。

施俊跃充分肯定了本次演练,他指出,本次演练“重练不重演”,是一场贴近实战的高水准演练,各地要结合当地实际开展相关演练。他同时强调,当前我省仍处于汛期,各地要进一步压实水旱灾害防御责任,切实做好台风强降雨、洪涝灾害等风险防控工作。一是紧绷防汛之弦不放松。认真落实“一个目标、四个宁可、三个不怕”的防汛防台抗灾理念,全面压实各项责任,确保思想到位、措施到位、责任到位。二是确保工程安全不懈怠。针对水库山塘、海塘堤防等薄弱环节和重点部位进行动态检查,坚持找问题、找短板、找风险,对于发现的问题要认真对待、严肃整改到位。三是防御山洪灾害不麻痹。进一步完善山洪灾害防御机制和群防群测体系,加强山洪灾害风险区识别、监测预报预警能力建设和山洪灾害综合防治,加快推进山洪灾害防御重点村落雨量预警指标核定和转移责任人落实等工作。四是加快水毁修复不拖延。认真梳理水毁工程类别,列出修复清单,按照轻重缓急,明确修复任务、时间节点和资金来源,精心组织实施;要统筹各类资金,拓宽资金渠道,抢抓有利时机开展修复工作,按时保质保量完成修复任务。五是严守防汛纪律不逾矩。继续加强汛期值班值守、信息报送、预报预警和会商研判,坚持防汛抗旱两手抓,科学处理生活生产用水与生态用水的关系,确保全省防汛安全、抗旱用水安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统