嘉兴市打造“五条线”助推水生态文明建设
发布日期:2020-09-17 15:25 浏览次数: 信息来源:嘉兴市水利局

【本站9月17日讯】第一轮中央环保督察以来,嘉兴市全力推进水生态文明建设,不断加强水生态环境保护。完成全市1351条劣Ⅴ类小微水体销号,去年市控断面Ⅲ类以上水质比例达到65.8%,同比提高24.7%,并成功创建全国水生态文明城市建设试点。

一是构筑防洪减灾“生命线”。不断完善流域防洪减灾体系,目前沿钱塘江四座出海排涝枢纽全部具备应急排涝能力,在今年应对超长梅汛和“黑格比”台风期间发挥重大作用。今年,全市共计划完成水利投资50.1亿元,已完成投资33.3亿元。

二是打造水资源管理“保护线”。建设屋顶集雨等雨水收集系统248处,启动4座污水处理厂清洁排放改造建设。扩建5座水厂,管网漏损率下降到9.81%。累计创建市级及以上节水型企业285家,省级节水型灌区39个。

三是串联水生态健康“示范线”。全市划定7个生态保护红线范围,建设了5个生态湿地,投入资金约11.56亿元。目前,共完成美丽河湖创建156条(个),其中省级美丽河湖14条(个)。

四是构建水环境质量“风景线”。巩固“五水共治”成果,全面完成河湖两轮“轮疏”,开展农村人居水环境综合整治,强化水行政执法。全市完成无违河道创建33条232.55公里,为年度计划任务的84.47%。

五是编织水文化特色“幸福线”。注重挖掘地域历史文化和当地人文元素,大运河(嘉兴段)被列入世界文化遗产保护项目;省级美丽河湖凌公塘等通过桥梁栏板文史雕刻,留住历史、传扬文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统