定海区举行渔农村饮用水达标提标行动县级清盘验收会
发布日期:2020-09-23 15:44 浏览次数: 信息来源:定海区水利局

【本站9月21日讯】近日,定海区召开渔农村饮用水达标提标行动进行县级清盘验收会,定海区政府相关负责人主持会议,各有关部门参加会议。验收会上,各单位充分肯定了定海渔农村饮用水工作取得的成效,经讨论一致同意通过县级清盘验收,并形成验收意见。

按照《舟山市定海区渔农村饮用水达标提标行动实施方案》,定海区渔农村饮用水达标提标项目三年内计划总投资4880万元,完成受益人口6.1万人,实际完成投资5653万元,受益人口达9.8万人,受益人口完成率160%,基本建成以“城市和岛域网为主、联村局域网为辅、单岙单点网为补充”的渔农村供水网络体系。

一是层层压实县域统管责任。创新提出“1+1+X”的管理模式,即主城区饮水工程由区自来水公司全权专业化统管;各村级供水站的制水、水质化验及检测等技术含量较高工作由县级统管主体落实专人管理;各村级水厂的供水管网维修养护等日常管护工作由镇街道、村分头负责,全面构建起“集中、统一、专业”的统管体系,并充分发挥镇村属地协管主体的主观能动性。

二是齐抓共管水源地保护。制定水源地治理5年行动计划和水源地“一库一策”治理方案,对全区16座重要饮用水水源地水库进行“一库一策”综合治理,经过治理水质稳定保持II类,甚至达到I类,目前已累计投入13987.22万元。此外,委托省水资源监测中心舟山分中心对全区16个水功能区水质进行监测,对饮用水水源地取水口及重要供水工程设施进行24小时自动视频监控。

三是多方协调强化运维管理。工程建设期间,成立工作专班,每月定期召开工作例会,及时解决施工过程中开挖面不足、坑道井泥沙过多、原水水压不足等问题。严格执行施工单位自检、监理复检、业主抽检“三检制”,确保工程质量合格。工程运行期间,为4家规模化供水单位配备在线监测系统,实现信息自动采集、在线监控,依托水质化验室,每日常规检测出厂水,确保水质安全。

下一步,定海区将着重加强饮用水工程运管维护、数字化管控等,全力做好供水安全保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统