遂昌:“四举措”推进小水电生态治理
发布日期:2020-09-24 08:56 浏览次数: 信息来源:遂昌县水利局

【本站9月24日讯】近年来,遂昌县通过开展小水电清理整改、实施老电站增效改造、建设生态水电示范区、创建绿色水电站等措施,积极推进水电生态治理,取得明显成效。目前,全县水电总装机容量达25.4万千瓦,年均发电量近7亿千瓦时,发电产值3亿多元,小水电已成为打开“两山”转换通道、推动高质量绿色发展的重要载体。

一是全覆盖开展小水电清理整改。严格按照国家四部委关于开展长江经济带小水电清理整改工作部署和省市整改实施方案要求,制定“一站一策”工作方案,全面开展小水电清理整改。截至今年7月底,列入清理整改的97座电站已全部完成清理整改销号验收,其中退出1座,整改96座。

二是大力度实施老电站增效改造。针对老电站存在的机组设备老化、安全自动化程度不高、生态流量泄放设施不达标等问题,通过向上争取项目资金实施奖励补助和引导业主自主投入等方式,大力推进老电站增效扩容和提升改造。近3年共完成老电站增效扩容及安全设施提升改造24座,完成生态流量泄放及监控设施改造110座,建成了全县水电站生态流量泄放在线监测管理平台。

三是高质量建设水电生态示范区。为有效减轻小水电减水段的生态影响,在确保最小生态流量正常泄放的基础上,通过在河道减水区间修建生态堰坝、生态护坡、亲水平台及维持河道水面、再造深潭浅滩、恢复生物栖息场所等措施,积极开展水电生态示范区项目建设,实现水资源开发利用、水生态修复保护和水旅融合发展的有机协调。目前,全县已建成8处水电生态示范区,生态综合效益明显。

四是严标准推进绿色水电站创建。按照积极引导、自愿申报、严格标准、规范管理的原则,积极开展绿色小水电示范电站的创建工作。2018-2019年,应村等8座电站成功创建为绿色小水示范电站。2020年,成屏一级等6座电站已被省水利厅推荐为2020年度第一批绿色小水电示范电站,目前正在公示中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统