龙游县有序推进河道疏浚工作
发布日期:2020-09-25 08:00 浏览次数: 信息来源:龙游县林业水利局

【本站9月25日讯】近年来,龙游县采用货币补偿、合作疏浚等方式,合并、整合14家私营砂场,成立龙游县河道疏浚砂资源开发有限公司(以下简称疏浚公司)负责疏浚工作,取得了显著成效。

一是提前谋划,先批后疏。编制《龙游县河道疏浚规划》,提出5年疏浚计划,明确区域、面积、深度、方量。疏浚公司每年根据基地实际产能,向该县政府提出次年疏浚指标申请,龙游县林业水利局审核并出具意见后,报县政府批复,疏浚公司按照批复的要求组织实施。对于临时性航道疏浚,根据交通部门要求调整疏浚区域,报该县林业水利局备案后组织实施。

二是搭建平台,动态管控。疏浚公司投资1200万元搭建监控平台,绘制疏浚区域红线,划定工作范围,通过安装GPS定位采集信息,实时监控疏浚、运输船位置,对疏浚船越界疏浚、运输船偏离运行轨迹及时报警,便于执法人员和河道巡查人员及早发现、及时处理,在保护堤防、桥梁等设施和防止国有资源流失等方面发挥了重要作用。

三是规范流程,提高质量。当县域内中小河流局部淤积需要临时疏浚时,由所在乡镇提出疏浚申请、疏浚公司编制实施方案一并报该县林业水利局批复后实施,具体实施过程中疏浚公司波要接受部门和乡镇(街道)、村的监督。通过河道疏浚,切实提升河道行洪能力、保证设施安全运行及改善水体生态环境。

四是组建队伍,强化巡查。为进一步加强河道巡查工作,龙游县于2016年成立河道疏浚巡查队伍,主要承担衢江、灵山江及县、乡、村级河道的巡查任务,切实加强对疏浚工作的日常监督。同时制定举报奖励机制,设立举报电话,根据举报的砂石数量,分别设置奖金额度。对发现的违法采砂行为,由该县林业水利局执法队对违法采砂行为依法进行处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统