索引号 002482285/2020-43176 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】“山海水城”流淌“幸福河湖”——浙江台州市匠心打造循环生态美丽水网
发布日期:2020-09-30 10:25 浏览次数: 作者:朱欣超 奚巧芝 信息来源:中国水利报

永宁江上,几只野鸭畅游在波光粼粼的水面上,野趣横生。“水变清了,景色美了,鱼也多起来了。”在浙江省台州市永宁江畔散步的市民说,这里一度江水浑浊,杂草丛生,“现在水质一年比一年好”。

近年来,台州以创建“幸福河湖”为抓手,纵深推进河湖长制,全力打造“千里幸福河、万顷绿水苑”,构建覆盖全市的循环生态美丽水网,让“山海水城”流淌“幸福河湖”。目前已创建2条国家美丽河流、3个国家水利风景区、14条省级美丽河湖,四度获评“中国最具幸福感城市”。

“一域一网一轴”

彰显“水上台州”魅力

台州共有河道1.2万余条,总长度近1.5万千米, 是典型的江南水乡,所在的温黄平原是浙江东南沿海地区最大平原,有“走遍苏杭、不如温黄”之说。近年来,台州布局“一域一网一轴”建设,构建“水上台州”。

“一域”是台州的母亲河,椒江流域。当地全力推进全流域、全方位、全过程治理,实施“一江综治”。随着治理成效显现,椒江干流永安溪、支流始丰溪分别获得全国首届“最美家乡河”、长江经济带“最美河流”称号。当地出台流域生态保护补偿方案,开展全流域生态保护补偿工作,促进上下游可持续发展。

“一网”是平原河网。台州将北部湾区、(中部)湾区、南部湾区打造成海洋新兴产业发展先行区、港产城一体化高端制造湾区和山海生态旅游区,把海塘建设与沿线产业、文旅、景观、生态等结合起来,探索水清、岸绿、城美、产兴四位联动的新路子。目前,台州湾一江两岸海塘提标百亿工程、集聚区海塘提升工程、三门海塘加固工程均已启动。

“一轴”指的是联动发展轴。台州将“一江两岸”作为市区融合发展地理结合的关键节点,实施椒江口综合治理,建设“山海水城”战略新标杆、台州都市滨江中央活力区。目前,“双闸共建、分期实施”方案已明确,浙江省“十三五”最大水利枢纽工程———椒江建闸引水扩排工程也在深化前期工作。

“百路千河万源”

呈现“幸福河湖”内涵

走进下岸水库库区,清澈的水面倒映着蓝天白云,仙居抽水蓄能电站静静坐落在水天相交处。

当年,仙居人民为了驯服“洪水猛兽”,举全县之力建起了下岸水库,不仅使永安溪防洪安全得到保障,也引来了抽水蓄能电站这一“金凤凰”。仙居一举成为浙东南重要能源基地,该电站也被评为国家水土保持生态文明工程。

如今,台州计划打造百条“高速水路”“千万水景”“亿方水量”,呈现幸福河湖深刻内涵:

以河势稳固、引排顺畅、高水快排为目标,拓浚整治骨干河道,新开扩大排涝口门,布局建设强排泵站,规划打造180条流域防洪高速水路,打通800条排涝河道, 提高行洪能力;把河湖水域打造成城乡发展“聚宝盆”, 规划建设100条幸福河、100个幸福水乐园及绿水网格、滨水公园、幸福村苑等近万个;把以水定城作为城市发展前置条件,优先布局河湖水域,有序开发利用水资源,科学调度生态流量补给,实现人水和谐共生。

截至目前,台州已打造流域防洪高速水路15条, 打通排涝河道200多条;建成幸福河27条、幸福水乐园30个,绿水网格、滨水公园、幸福村苑等1800余个,新增水经济收益每年5亿元以上; 在建大中型水库4座、引调水工程2个。目前,全市河湖水位常年控制在正常范围,并能保持每平方公里不少于0.02立方米每秒的生态流量,建设取得实效。

打出“管治护组合拳”

实现河湖长制现代化

漫步在高闸浦, 仿佛走进世外桃源,作为台州椒江区首条省级“美丽河湖”,高闸浦像是尘世喧嚣中的一片净地。

台州2015年启动高闸浦综合整治工程,通过对河道拓宽和疏浚、护岸建设、水质改善等措施,提高区域防洪排涝能力。在此基础上,以“流淌的岁月”为主题,新增亲水平台、活动广场、景观人行平桥等景观工程,形成集游览、休闲、科普等为一体的滨河生态景观长廊。

高闸浦综合整治是台州治水的一个缩影。近年来,台州大力度推进“污水零直排区“建设,巩固黑臭水体治理成果,严防断面水质反弹,在全国率先建成131个微型水质自动监测站,形成“水质监测天网”,首创“污水零直排区”建设百镇竞赛。

2019年, 台州全域水质有效提升:10个国家“水十条”考核断面、12个省控跨行政区河流交接断面全部达标,全市交接断面水质评价结果为优秀。

治出一方好水,还要守住成果。台州集成河湖水域各类信息,形成一张水网、一套基础数据、一张图、一个平台管理,实行现场直击、动态巡察、智能预警三结合,推进河湖管理数字化转型,全面建立覆盖全市1.2万余条河道、346座水库、5个湖泊等河湖管治体系,9573份“一河(湖)一档”全部编制完成,上传至信息系统。

台州建立多部门联动长效执法机制,加强许可项目事前事中事后全过程监管。2019年发现并整改到位“四乱”问题296个,累计完成河湖管理范围划界2000多公里,县级以上河道划界完成率100%,全市水域面积较上年度增加17.6万平方米。

“建设幸福河湖是助推绿水青山向金山银山转化的生动实践,是提升台州城市韵味的必然选择,是添彩人民美好生活的重要举措。”台州市水利局相关负责人表示,接下来,台州水利将持续开展河湖强监管提升、水环境整治,推进绿色水经济等工作,努力实现河湖安全水畅、河清岸绿、文化承载、富民兴业、幸福和谐,给百姓带来实实在在的幸福感和获得感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统