索引号 002482285/2020-43177 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】浙江台州市朱溪水库:紧盯“堵点”精准发力
发布日期:2020-09-30 10:32 浏览次数: 作者: 徐鹤群 奚巧芝 信息来源:中国水利报

9月中旬,位于浙江省台州市仙居县的朱溪水库工程施工现场,多辆工程车来回穿梭,近200名工人或在大坝浇筑混凝土、发电厂房开挖基础,或进行隧洞爆破施工,一派热火朝天的繁忙景象。截至8月底,朱溪水库工程已累计完成投资27.29亿元,占总投资的72.99%。

“趁这段时间天气晴好,我们抓紧时间多干点。”朱溪水库工程建设负责人说,“争取在9月底前完成输水隧洞上游段开挖,开始隧洞衬砌施工;到今年年底,完成坝体6万立方米的混凝土浇筑,至110米高程以上;全年完成投资3亿元。”

朱溪水库是一座以供水为主,结合防洪、灌溉,兼顾发电等综合利用的大型水库,是国家172项重大水利工程,概算总投资37.44亿元,水库总库容1.26亿立方米,2016年9月正式开工。

任务重,时间紧。2020年,对正在建设的朱溪水库而言,关键又艰难。找到“堵点”,精准发力,是朱溪水库工程建设按下“快进键”的“密钥”。

技术加持

输水隧洞首段提前贯通

5月8日3时18分,朱溪水库施工现场,掘进机的轰鸣声渐渐停歇,随之而来的是施工人员的一阵欢呼———工程土建Ⅱ标输水隧洞硬岩掘进机(TBM)掘进首段4.822公里顺利贯通, 比计划工期提前了近半个月。

“这一进展在当时是相当振奋人心的。”项目负责人说,“这意味着我们真的把受疫情影响的时间抢回来了。”

台州市水资源一直存在时空、地域分布不均的问题。朱溪水库工程建成后,可通过输水隧洞从仙居引水至黄岩长潭水库,合理调配台州北片丰富的水资源,向台州南部供水,年均供水约1亿立方米, 缓解南片地区300多万人口饮用水不足问题。 同时,还可提高流域防洪能力,减轻永安溪干流防洪压力。

输水隧洞是朱溪水库工程施工的关键线路, 也是华东地区小洞径、长距离隧洞首例采用TBM施工,总掘进长度15.72公里, 为此项目部采用TBM和钻爆法相结合的方式施工。 此外,工程加大了人力、时间成本,2月22日复工后就实行了12小时轮班作业,人停机不停,在保证质量和安全的前提下,最大限度加快施工进度,创造了最高日进尺51.61米、月进尺1001.76米的记录。 截至8月底, 输水隧洞已累计完成TBM掘进5.959公里,占总长度的37.3%。

这样的“加速度”背后,离不开工人的默默付出。从2月到5月,受新冠肺炎疫情影响, 很长一段时间里, 工程建设现场都严格按照防疫要求,佩戴口罩上岗。 “隧洞内施工和室外施工是不一样的,”项目负责人解释道,“体力劳动本来就需要更多的氧气, 再加上隧洞内空气不流通, 戴着口罩施工一段时间就需要到外面透透风。 工人们完全是靠毅力完成的。 ”

输水隧洞首段贯通后, 经过约1个月的检修保养,工程将开始下一段掘进施工,并继续实行轮班作业,确保年底前完成掘进3120米,累计完成总长度的50%以上。

上门送服务

破解工程建设难点堵点

水利工程施工要抓进度,更要抓质量。为打造精品工程,台州市水利局变督查为服务,从查找问题、解决问题发力,向细节深处要质量。

6月, 台州市水利局成立了朱溪水库工程推进专班,由2位局领导和2名工作人员组成, 定期赴朱溪水库工程施工现场开展检查,梳理工程建设存在的问题,精心“把脉”,悉心指导。瞿晨瑶是专班成员之一,据他介绍,专班成立后,他们每周都要到朱溪水库工地“报到”,帮助工程施工查找问题,为质量安全念“紧箍咒”、按“警报器”。

“我们就是去‘找茬’的。”瞿晨瑶开玩笑道。加速施工中的工程现场,难免出现各类问题,服务组不放过任何细节上的问题。说话间,瞿晨瑶拿起他的工作笔记本,“朱溪水库建设中的问题”前,基本都打上了对钩。“这说明问题整改完成了。”瞿晨瑶说,“每周到现场都能看到新变化,我们也挺有成就感的。”

此外,为确保工程顺利有序推进,台州市水利局还组建了由分管领导带队的服务组,指导落实工程年度工作计划、施工方案,确保工程按计划顺利推进;指导推进施工现场安全文明施工和标化工地建设,实现各工作面整洁有序,现场附属设施齐全,设备物资齐备;指导落实工程度汛方案,全方位落实防汛防台各项准备措施,确保安全度汛。

今年3月,服务组在了解到朱溪水库工程初步设计变更存在困难后,一边指导变更方案,确保科学合理,避免各方面不利影响,一边积极与相关部门对接报批工作, 及时协调破解相关堵点难点, 确保变更工作加快推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统