索引号 002482285/2020-43178 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】把信安湖建成衢州的“西湖”——浙江衢州市大力推进国家水利风景区建设
发布日期:2020-09-30 10:38 浏览次数: 作者:郑明福 信息来源:中国水利报

浙江省衢州市是南孔圣地, 因水而兴、因水而名。信安湖坐落于城市中心,是衢州城市的“阳台”“会客厅”,是钱塘江诗路风光带的耀眼明珠。 信安湖,2011年荣膺国家水利风景区称号;2012年成为省级水利工程管理单位;2016年成为省级首批水利工程标准化管理单位;2018年高分入选“浙江省十大运动休闲湖泊”,环信安湖绿道入选“浙江省首届最美绿道”, 依托信安湖优质水环境,衢州市一举摘下“国际花园城市”桂冠。

近年来, 衢州市以创建国家水利风景区为抓手, 积极推进水利建设赋能城市发展、助推乡村振兴、探索“两山”实践新路径,成功创建国家水利风景区5家, 特别是着力高质量推进信安湖保护开发建设, 努力将信安湖打造成衢州的“西湖”。

高站位立法保护

2006年年底,位于钱塘江中游和衢江、 乌溪江汇合口下游300米处的塔底水利枢纽工程建成蓄水,形成一个约6.2平方公里的人工湖,后改名信安湖。“信安”之名,因衢州古称信安郡而得名,取信义、平安之寓意,寄托着当地百姓对这一灵秀之地的美好祝愿。

信安湖景区规划面积为15.22平方公里,库容2080万立方米,贯穿衢州城区。信安湖环湖现已建成标准堤防35.638公里,生态防洪堤岸26.3公里,绿道50公里,公园绿地140万平方米,生态环境良好。

衢州是浙江的生态屏障, 生态是衢州最大的优势, 水是衢州最优的资源。衢州市深入践行习近平总书记“两山”理念和生态文明理念,牢记习近平总书记对衢州的嘱托, 在守护绿水青山上始终保持历史耐心和战略定力。2017年3月,《衢州市信安湖保护条例》正式实施,成为继西湖、南湖之后,浙江省被提升到地方性法规高度进行保护的又一个湖泊。

为一个湖立一部法, 这是衢州市保护绿水青山的决心和干劲。 衢州作为“钱塘江源头生态屏障”的功能定位再次被拉高标杆, 信安湖在衢州的位置和重要性也进一步凸显。

高标准提升环境

实施防洪工程,打造安全岸线。衢州实施市本级衢江治理二期工程,加快衢江治理, 新建加固堤防21.67公里, 护岸11.9公里, 改造排渠1.6公里,新建排涝闸站5座,新建排涝涵闸4座,新建排水涵管22处,改造机埠2座,新建堰坝4座。

营造沿湖空间,打造金色岸线。在信安湖百家塘段堤防建设中, 堤轴线后退50~240米, 退地还湖200亩;堤防建设投入1.5亿元,滨水生态空间溢出效益20多亿元;2013年,将信安湖支流石梁溪河口清淤淤泥铺设草皮,造就了信安湖畔的 “衢州千亩大草坪”;2015年,石梁溪河口近千亩的滨水鹿鸣公园建成, 获多项国际设计大奖;2018年,衢州市投入8000多万元打造“信安湖光影秀”,提升环湖亮化工程,并投入3000多万元建成全球第一高喷,垂直喷高217米。衢州水利工程成为以水兴城的典型案例。

推进污染面源治理,打造清澈岸线。 2013年,按照“五水共治”要求,全面启动信安湖流域环境综合整治,实施了40多个专项治理项目。 关停127家不符合环保审批要求的企业,整治889家小企业小作坊, 整治248家六大重点工业企业。全面推动城镇污水截污纳管, 环信安湖47个混排口全部纳管。新建跨区污水管网64.4公里,改造污水管网27公里,城市污水处理率达95%以上。全市出境水水质全部达到Ⅱ类以上,保障了钱塘江下游城市的饮用水安全。 自2014年以来,在浙江省委、省政府“五水共治”年度考核中衢州连续6年获得治水最高奖项 “大禹鼎”, 得到浙江省委、省政府高度肯定。

衢州市以“建一段堤防成一段风景,建堤不见堤”为原则,提升生态景观,打造美丽岸线。2012年起至今共投入20.66亿元,对信安湖国家水利风景区范围内的堤岸水系滨水空间实施提升改造,形成广阔的的滨水绿地和环境优美的环湖绿道, 防洪堤得到生态化提升改造。 投资7128余万元建设“十里江滨景观带改造提升工程”,大大提升了市区园林绿化品质,让市民“走得进绿地、留得住步伐、看得见江景”,为衢州“国际花园城市”增光添彩。

高质量文化传承

衢州市努力讲好信安湖水故事,弘扬新时代水利行业精神, 以文化凝心聚力,凝聚起治水管水的强大力量;多种形式广泛宣传白居易、 谢高华等历史与当代“最美水利人”的感人事迹和崇高精神,传递管水治水正能量。

融合美丽乡村建设、地域文化特色等加强水文化传播载体建设。 复建浮石古埠, 建成水利党建文化展示厅,发掘信安湖诗歌文化,出版信安湖诗选集, 建设信安湖碑廊等河湖文化宣传窗口, 打造沿岸精神文化纽带。

高度重视水生态文明建设, 将河道建设与生态、景观、休闲相结合;注重水利精神文明塑造, 提炼相关治水精神;着重水文化建设,致力打造“诗画信安湖”“幸福信安湖”。

高品质赋能惠民

高品质融合水岸资源与旅游业,助力旅游业发展。2016年,信安湖湖畔水亭门历史文化街区建成,当年便增加旅游人数约20万人次,增加旅游收入近1个亿。2020年杭衢游、信安湖水上观光游、四好衢州等一批文旅项目纷纷落地,将船上旅游与水文化相结合,开启“船运旅游”新模式,效益显著。

高质量引入品牌体育赛事, 助力体育运动发展,创建运动健康城。品牌体育赛事的开展, 提升了衢州城市知名度,带动了体育经济发展。2017年,全国“全民健身日”主题示范活动暨衢州市全民健身日在信安湖湖畔水亭门激情上演, 衢州被国家体育总局确定为全国“全民健身日”八个重点示范活动城市之一。2017年开始,衢州连续多年承办中国滑水巡回大奖赛、衢州TF国际铁人三项邀请赛、 环信安湖衢州马拉松赛。2020年8月29日,衢州金庸武林大会首期月度赛在水亭门历史文化街区盛大开幕。2020年9月4日,“绿水青山大联动”迎杭州亚运会倒计时二周年暨有礼衢州公众护水活动在信安湖赵汴故里沙湾启动。

紧密结合旅游开发与美丽乡村建设,助力休闲产业发展。信安湖畔沙湾村“阳光沙湾·美遇风光”项目,沿湖绿道贯穿全村。 信安湖将绿水青山作为最大的本钱、最亮的名片,吸引流域内水产业进驻,为沿线居民增收,实现了生态与富民双赢。

衢州市委提出, 要加快四省边际中心城市建设, 把信安湖打造成衢州的“西湖”;高标准打造岸线景观、慢行道,打通周边绿道,与水亭门、半岛景观相互衔接、融为一体,实现“水清、岸绿、景美”,打造运动和免费的大景区,创建以水亭街、 信安湖为核心的南孔古城AAAAA级景区;引进高端项目,发展信安湖水上运动, 让杭州静生态的西湖与衢州运动的 “西湖” 遥相呼应、相得益彰。

一座环境优美宜居的城市必定是水元素凸显的城市。 水利发展促进了城市的发展,城市发展反哺水利发展,衢州市大力推进国家水利风景区建设、水生态建设的实践充分印证了这个道理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统