索引号 002482285/2020-42670 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江工人日报】实施“六大工程” 建设标杆省份
我省争当践行新时代治水思路排头兵
发布日期:2020-09-09 10:28 浏览次数: 作者:程雪 信息来源:浙江工人日报

近日,省政府新闻办召开新闻发布会解读《浙江省节水行动实施方案》(以下称“《实施方案》”),会上公布了我省为提升节水能力推进的“六大工程”,以及“通过实施节水行动,争当践行新时代治水思路的排头兵,努力把浙江建设成为南方丰水地区实施国家节水行动的标杆省份”的总目标。

《实施方案》立足浙江实际,提出节水行动“168”工作体系和政策体系,通过实施“一项行动”、推进“六大工程”、完善“八项机制”,构建节水新格局。

其中,“一项行动”是指实施水资源“双控行动”,同时对水资源消耗总量和强度实行控制。主要是抓好县域水资源承载能力评价、江河水量分配和区域水资源论证三项工作,实施用水全过程管理,突出刚性约束,建立节水评价机制。

农业是“用水大户”,为了全力打好节约用水攻坚战,“六大工程”之一便是着力推进农业节水增效。我省将在强化农业生产保供的前提下,进一步深化落实节水措施,加强农田建设和农业生产统筹管理,努力向旱地要粮,让灌区增效,要水田减排,加大设施农业建设力度,持续推进高效节水灌溉,推广生态节水生产,切实保护和节约水资源。同时推进农村生活节水、农村“厕所革命”。

我省工业用水量占全省用水总量的四分之一,工业节水减排位列“六大工程”之一。我省主要通过推进淘汰落后和严重过剩产能、推进企业开展清洁生产、推进工业企业开展节水型企业建设等方面来展开工业节水工作。随着《实施方案》的实施,我省将大力推广高效冷却、洗涤、循环用水、废污水再生利用、高耗水生产工艺替代以及新技术应用,引导重点行业企业开展节水技改及再生水回用改造。同时,推进“污水零直排区”建设、绿色园区和绿色工厂建设。

“六大工程”还包括城镇节水降损,创建节水型城市,推进城市供水管网信息化建设;非常规水利用,推进污水处理厂尾水再生利用设施建设和工业再生水利用;以及节水标杆引领和节水装备制造。

下一步,我省将大力推进节水行动数字赋能。借助浙江省数字化转型发展的先发优势,在广泛收集数据的基础上,深化大数据分析,对不同行业、门类、产品进行结构化解析、差异比对,结合已初步建立的县域水资源承载能力评价指数、监测预警“五色图”,整合建成节水数字化平台,努力为全国节水“强监管”提供浙江方案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统