当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
新昌:多举措强化农民工薪资保障
发布日期:2021-01-13 14:29 浏览次数: 信息来源:新昌县水利水电局

【本站1月13日讯】为进一步做好水利项目农民工薪资保障工作,近日,新昌县水利水电局联合该县人力资源社保局劳动稽查大队,对县内在建水利项目开展欠薪隐患排查整治活动。

一是突击检查,清单式排查台账。检查组到达各项目现场后,要求施工单位第一时间递交各台账资料。在现场共检查农民工劳动合同100余份,工人工资发放情况表单20余张,实名制落实情况20余份,考勤记录50余页,并在工地随机抽访8名农民工核实薪资发放情况。同时,对项目是否建立网上施工企业农民工工资专户和网上支付情况进行检查,并要求劳资员现场操作专户平台。

二是落实标准,限期整改问题。针对检查中发现的“项目基本情况台账”不完善、 “现场工人考勤表”格式不规范等问题,检查组当场向施工单位发放《绍兴市在建工程“六项制度”标准化台账指导手册》,要求以“六项制度”为标准,以“六个盒子”为准则,逐一完善相关台账资料。同时以书面形式记录检查中发现的问题,要求施工单位在7日内限期整改,并作为“回头看”的重点检查对象。

三是从严整治,依规依法惩处。严格落实《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》《关于对严重拖欠工资用人单位及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等相关规定,对县内水利施工单位实施全面“回头看”,责令存在欠薪的企业立即整改,依法从严从重处罚拒不改正的企业,并将情节严重的企业列入“黑名单”实施联合惩戒,形成“不敢欠、不能欠、不想欠”的高压态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统