当前位置:首页
> 新闻报道 > 地方水利
庆元县扎实做好水库安全管理工作
发布日期:2021-01-13 14:55 浏览次数: 信息来源:庆元县水利局

【本站1月13日讯】近日,受强冷空气影响,庆元县气温骤降,出现雨夹雪或降雪天气。为确保水库正常运行,庆元县多措并举,全力做好冬季水库防寒防冻等工作。

一是以组织为保障,落实责任到人。与各水库管理单位上下联动,各司其职,分别成立低温雨雪冰冻灾害应急处置小组,其中庆元县水利局组织技术业务骨干成立低温雨雪冰冻灾害应急处置小组,负责技术指导和业务服务;各水库管理单位成立应急专班,负责大坝安全检查和应急处理,实行全员在岗,24小时值班制度,随时掌握水库运行情况。

二是以排查为抓手,摸清安全隐患。以水管单位自查、水利局督查的方式,组织水库管理单位摸底排查工作,实行问题清单,照单抓药,落实整改,实行销号闭环管理。其中,针对病险水库,重点检查大坝是否存在变形、渗漏、坍塌、山体滑坡、道路结冰等异常情况,并水库蓄水、泄洪放空设施等情况,严格进行检查。

三是以信息化为手段,提升监测预警能力。对全县80套水雨情遥测站、会议室会商系统等进行全面维护检查,确保自动遥测数据准确可靠。落实专人对水库水位、重要河道水位、重要小流域降雨情况进行动态监测。关注天气预报、随时撑握天气变化情况,遇到大风降温天气,各级人员随时待命,接受上级统一指挥。

四是以精细化为要求,确保措施扎实有力。加强水库大坝、电站主要设施设备防护,对水雨情监测设备、安全监测设备、视频监控、发电机组等进行专项防护,并提前做好放水设施闸门、启闭机等金属结构设备检查和养护,确保放水涵管保持水流流动,防止结冰后发生冻胀破坏。同时,提前开启所有电气设备、控制柜、高压柜内的加热驱潮装置,并加强坝区巡查,及时清理坝面、坝坡、廊道积水,防止结冰冻裂混凝土。

五是以安全为重点,加强生产生活保障。加强大坝管理人员生产生活用房用电、用火及取暖设施安全管理,严禁违章冒险作业,提前做好技术供水、消防用水、生活用水管道的保暖工作,防止管道冻裂。在室外巡查设备时,要求巡查人员做好自身安全防护工作,确保人身安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统