当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
开化水库工程开工
发布日期:2021-01-04 18:29 浏览次数: 信息来源:厅规划计划处

【本站1月4日讯】近日,开化水库工程开工仪式在开化县马金镇石柱村举行。全国人大华侨委员会委员王辉忠宣布开工,省发改委一级巡视员徐幸宣读国家发改委可研批复文件,省水利厅党组成员、副厅长李锐,衢州市委副书记、市长汤飞帆分别致辞,省民政厅副厅长李洁,衢州市及开化县有关方面负责人参加开工仪式。

李锐代表省水利厅对开化水库工程的开工表示祝贺。他指出,开化水库是解决钱塘江上游洪水威胁的一项关键性工程,是“浙江大水网”的关键性节点工程,也是我省纳入国家重点推进150项重大水利工程的唯一项目。工程建成后,将为钱塘江新筑起一道坚固的防洪安全屏障,为下游地区提供重要战略水源保障,为提升流域生态环境、打通绿水青山向金山银山转变通道奠定坚实基础。衢州市、开化县要以“百年大计,质量为本”为宗旨,精心组织,周密部署,严格管理,确保开化水库建设安全有序,开花结果,成为展示我省“十四五”水利成果的标志性工程,成为造福群众、促进地区经济社会发展的安全工程、民心工程、富民工程、文化工程、廉洁工程。

据悉,开化水库工程是《钱塘江流域综合规划》推荐实施的流域骨干调蓄工程,并分别列入国家和省水利“十三五”规划,2020年12月15日,开化水库工程可研报告通过国家发展改革委批复。工程库容1.84亿立方米,批复估算总投资44.68亿元,是一座以防洪、供水和改善流域生态环境为主,结合灌溉,兼顾发电等综合利用的大(二)型水库。工程首次将流域生态修复纳入水库建设任务,是国内首个具备生态功能的水库工程,致力打造成集生态、景观、人文于一体的水利工程典范。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统