当前位置:首页
> 新闻报道 > 图片新闻
启航新征程 共护幸福水
第三届浙江省亲水节暨3·22 世界水日主题宣传活动在嘉兴南湖举行
发布日期:2021-03-22 20:29 浏览次数: 信息来源:厅办公室 厅政法处 信息宣传中心

第三届浙江省亲水节暨3·22 世界水日主题宣传活动现场

厅党组书记、厅长马林云致辞

水利建设者代表访谈

诗歌朗诵《水利颂》

浙江省寻找“最美水利工程”主题活动正式启动 

厅党组成员、副厅长冯强,厅党组成员、总工程师施俊跃,嘉兴市副市长王慧琳为节水标杆单位代表授牌

厅党组成员、副厅长蒋如华为水利青年代表授旗

【本站3月22日讯】鼓声隆隆奏响春天的旋律,旗风猎猎指引奋进的方向。今天是第29届“世界水日”,第34届“中国水周”的第一天,由浙江省水利厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办的第三届浙江省亲水节暨3·22 世界水日主题宣传活动在嘉兴南湖畔拉开帷幕。厅党组书记、厅长马林云,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳出席活动并致辞。厅领导,厅机关各处室主要负责人,嘉兴市领导及有关方面负责人,水利建设者代表、节水标杆代表、媒体记者等参加现场活动。

本次活动以庆祝建党100周年为契机,围绕“启航新征程 共护幸福水”主题,由“忆往昔·饮水思源 喝水不忘挖井人”“看今朝· 浙水安澜 砥砺奋进正当时”“新征程·勇立潮头 水利儿女再出发”三个篇章组成,通过人物访谈、视频连线、观看短片等形式生动展现习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江水利实践的新成效,弘扬新时代水利精神,激励和鼓舞浙江水利人投身新时代水利改革发展事业,动员全省人民共同节水护水爱水。

马林云在致辞中表示,值此建党百年华诞,我们相聚嘉兴南湖举办主题宣传活动,就是要走进波澜壮阔的百年党史、艰苦卓绝的浙江治水史,悟思想、办实事、开新局。今年世界水日的主题是“珍惜水、爱护水”,希望更多人身体力行、积极作为,参与节水护水爱水行动,让节水成为引领社会的新风尚。水利人要从南湖再出发,坚持“党建统领、业务为本、数字赋能”三位一体统筹发展,不断谱写治水新篇章,争创水利现代化先行省,奋力在建设“重要窗口”中展现更大担当、展示独特风采,以优异成绩庆祝建党100周年。

在美丽的南湖畔,一幅幅流动的水影画,带领观众重新回到那个激情燃烧的年代,展现了浙江水利历史征程中水利人艰苦奋斗的历程。活动现场,嘉兴市杭嘉湖南排工程指挥部原副指挥长、嘉兴市水利局原局长廖金宽,衢州市乌溪江引水工程总指挥部副总指挥佘治平,浙江省工程勘察设计大师、浙东引水曹娥江大闸设计项目经理陈舟,全国五一劳动奖章获得者、34年坚守钱塘江一线的“护塘人” 姜社生带着曾经使用的老物件、获得的奖章,回顾了那段一砖一瓦都激情燃烧的岁月。他们娓娓道来,深情讲述了当年 “千辛万苦”修水库、“千军万马”治太湖、“砸锅卖铁”修海塘的故事,深深打动了在场的每一个人,彰显了“江南红旗渠精神”“海塘精神”等宝贵精神的时代价值。为激励青年水利人传承发扬宝贵的“红色基因”,厅党组成员、副厅长蒋如华为水利青年代表们授予了象征新时代水利精神的旗帜,希望年轻的水利儿女能够传承老一辈的治水精神,勇立潮头再出发,不负韶华,再创辉煌。

活动现场,象征浙江八大水系的“八道水流”,缓缓汇聚成一个“浙”字,标志着寻找浙江省“最美水利工程”活动正式启动。该活动将从全省已建成的水利工程中寻找出一批具有标杆性、引领性、示范性的“最美水利工程”。本次活动对嘉兴学院、宁波鄞州区尚诚社区、湖州东吴开元名都酒店等6家节水标杆单位代表进行了授牌。浙江省水利厅、浙江省节水办联合浙江经视、浙江之声等多家省级主流媒体和各级水利部门,共同发起“万辆私家车每月少洗一次车”的行动,号召大家每月少洗一次车,节约用水每一天,营造全社会节水、爱水、护水的氛围。

“中国水周”期间,省水利厅还将聚焦海塘安澜、美丽河湖、水库治理、智慧水利等重点工作,开展百场水资源普法讲座、“数字赋能 系统管理”泵闸论坛、“护幸福水 志愿我先行”等系列活动,不断加大舆论宣传力度,营造保护水资源的浓郁氛围,推动全社会形成节水、爱水、护水良好风尚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统