索引号 002482285/2021-00939 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【浙江发布】​6月底千岛湖水将输送到嘉兴!“十四五”浙江水网这样建
发布日期:2021-03-23 09:00 浏览次数: 信息来源:浙江发布

3月22日,是第29个世界水日,由浙江省水利厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办的第三届浙江省亲水节暨3•22世界水日活动在嘉兴南湖举行。今年浙江的主题是“启航新征程,共护幸福水”,寻找浙江省“最美水利工程”活动在此正式启动。

完成水利投资2880亿元

“十三五”期间,浙江累计完成水利投资2880亿元。开工开化水库等重大水利工程140项,完工杭嘉湖南排三堡排涝泵站、钦寸水库、永宁水库等119项,成功防御了“利奇马”“鲇鱼”等超强台风和太湖、钱塘江流域大洪水的侵袭。千岛湖配水工程、浙东引水等重大水资源配置工程先后建成,累计供应860亿立方米生产生活用水,提升1054万农村人口饮用水品质。建成316条省级美丽河湖。

截至2020年底,浙江用水总量163.9亿立方米,较“十三五”规划目标下降60.1亿立方米;万元国内生产总值用水量为27.4立方米,较“十三五”规划目标下降7.6立方米,水平位居全国前列。

节水行动释放新力量

截至2020年底,浙江用水总量163.9亿立方米,较“十三五”规划目标下降60.1亿立方米;万元国内生产总值用水量为27.4立方米,较“十三五”规划目标下降7.6立方米,水平位居全国前列。活动现场,还发起了“万辆私家车每月少洗一次车”的行动,号召大家每月少洗一次车,节约用水每一天,营造全社会节水、爱水、护水的氛围。

争创水利现代化先行省

“十四五”期间浙江要构建完善“浙江水网”,解决防洪突出薄弱环节,打造“重要窗口”水利标志性成果,逐步实现水利高质量发展,争创水利现代化先行省。提出了“866”工作任务:在推进水利基础设施建设方面,实施海塘安澜千亿、水库增能保安、平原高速水路、主要江河堤防、水资源优化配置、幸福河湖、数字水利、乡村振兴水利等八大工程。在强监管方面,加强水资源管理、水旱灾害风险管理、河湖管理、水利工程建设管理、水利工程运行管理、水利监督管理等六大举措。在激发水利发展动力方面,全面推进水利数字化改革、完善水法规制度、强化两手发力、加强科技创新、弘扬先进水文化、加强水利队伍建设等六方面创新。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/C9LGplX3eIhI_BqiQ0khHQ

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统