索引号 002482285/2021-01058 发布机构 省水利厅
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
文  号 有 效 性
【中国水利报】启航新征程 共护幸福水
——浙江省第三届亲水节暨世界水日主题活动在嘉兴南湖举行
发布日期:2021-03-29 13:01 浏览次数: 作者: 徐鹤群 梅林蓉 信息来源:中国水利报

“那时候真苦,一家老小都住在竹棚里……”“建好新安江水库,我们真的很高兴。”3月22日,由浙江省水利厅、嘉兴市政府主办的第三届浙江省亲水节暨3·22世界水日主题活动在嘉兴南湖举行。6位浙江水利人,带着曾经使用的旧工具、获得的奖章,用一个个鲜活的故事,组合成一幅浙江水利儿女奋勇争先、艰苦奋斗的群像图。

饮水思源 吃水不忘挖井人

1921年,中国革命的航船从嘉兴南湖扬帆起航。穿越百年风雨,从小小红船到巍巍巨轮。百年探索奋斗,几代理想追求,在浙江水利改革发展征程中,在一个个改天换地的水利丰碑背后,有一个个艰苦奋斗的身影。他们“千辛万苦”修水库,“千军万马”治太湖,“砸锅卖铁”修海塘,于最艰苦之处成就了最伟大的事业,留下了“江南红旗渠精神”“海塘精神”等宝贵的治水精神。

活动现场,“百岁党员”张海心通过录像带向大家介绍了新安江水库建设的艰辛历史。20世纪50年代,受水利部指派,张海心携家人从北京赶来支援新安江水库建设,最多的时候他曾带领上万人开挖水库基坑。去年,新安江水库在大洪水防御中发挥了压舱石作用,张海心倍感激动:“建好新安江水库,我们真的很高兴。”

另一位80岁的童妙贞老人,仍然保存着自己17岁时开着拖拉机、参与德清县河口水库支援建设的照片。“每天早上5点就起床,晚上12点还没下班,吃的都是腌菜芝麻。”但此后50余年中,看到河口水库成为了德清县50多万人的“大水缸”,童妙贞很是欣慰,“一切辛苦都是值得的!”

当“护塘人”姜社生带着他的全国五一劳动奖章出现时,现场响起了雷鸣般的掌声。“我的父亲也是塘工,他退休时告诉我,一定要把这份事业传下去。”带着父亲的嘱托,姜社生从海塘建设干到海塘管理,34年如一日,像钱塘江边的一块“海塘石”,从未离开。

“杭嘉湖南排工程的‘南’,对我来说是困难的‘难’。”说起杭嘉湖南排工程,嘉兴市水利局原局长廖金宽依然心潮澎湃,“1978年,我们不仅动员了太湖流域30万人仅用43天时间就开挖了长山河,还克服重重困难建成了长山闸,为杭嘉湖平原筑起了坚实的安全屏障。”

在佘治平这位原衢州市乌溪江引水工程总指挥部副总指挥的笔记本里,清楚记录着衢州人对“水”的渴求。6.5万农民自带干粮被褥,吃着腌菜拌饭,手挑肩扛创造了乌溪江引水工程这座灌溉工程奇迹。“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的“乌引精神”也应运而生。

最后,浙江省工程勘察设计专家、浙东引水曹娥江大闸设计项目经理陈舟,带来一只数码相机,像素只有300万,比如今的手机像素还低。然而这个看似简陋的相机,记录了陈舟在浙东引水曹娥江大闸工程现场勘察的日日夜夜。“里面有1200多张照片,从摄影角度来讲,没有一张好照片,但对我来说,每一张都很珍贵。”陈舟说。

一个个鲜活的故事,组合成了浙江水利儿女艰苦奋进的群像。“浙江省水利厅在党史学习教育中注重体现‘水利味’,形成了系统联动抓学习、上下联动办实事、内外联动强宣传的浓厚氛围,今天的活动就是一场结合水利业务的生动课堂。”省水利厅党史学习教育领导小组办公室负责人说,“这些前辈以生命赴使命,用身躯筑奇迹,是支撑浙江水利改革发展的‘平凡英雄’,更是我们宝贵的‘红色根脉’。这种精神值得我们代代传承、发扬光大!”

实践无止境 浙江节水行动释放新力量

“十四五”期间,浙江水网怎么建?活动中,现场人员与环太湖大堤长兴段、三门县海塘加固工程、杭州八堡排涝泵站、嘉兴域外引水工程等一批在建重大水利工程进行视频连线,了解它们在防洪保安、资源保障、幸福河湖、智慧水利建设上的最新进展。

“预计今年6月底,我们可将优质的千岛湖水送入嘉兴千家万户家中。”这一好消息从嘉兴域外引水工程建设工地传来,引发现场掌声雷动。工程的建成,可以帮助嘉兴摆脱水源型缺水的困扰,提供有力水安全保障。

在建设重大引调水工程的同时,更要重视节约用水的重要意义。2020年6月,在节水上升为国家意志和全民行动的大背景下,浙江省政府印发了《浙江省节水行动实施方案》。今年1月1日起,《浙江省水资源条例》实施。

数据显示,截至2020年年底,浙江省用水总量为163.9亿立方米,较“十三五”规划目标下降60.1亿立方米;万元国内生产总值用水量为27.4立方米,较“十三五”规划目标下降7.6立方米,水平居全国前列。

亮眼节水成绩单背后,是全省各行各业全力节水的努力。2020年浙江推选了164个省级节水标杆单位,活动现场对嘉兴学院、宁波市鄞州区尚诚社区、湖州东吴开元名都酒店等6个代表单位进行授牌。这份省级荣誉,在一些地区直接转化成了奖励金。如义乌市就在节约用水奖励办法中明确,义乌市获得“省级节水标杆”称号的企业,每家可获奖励30万元。“我们想借此激发全社会节水内生动力,促进各行业节水。”义乌市水资源管理中心负责人朱红斌说。

节约用水是每个人的责任。活动现场,省水利厅、省节水办联合多家媒体和各级水利部门,共同发起“万辆私家车每月少洗一次车”行动,号召大家节约用水每一天。

实践不停步,创新无止境,这是浙江水利新征程的“现在进行时”。“2021年,我们将落实最严格水资源管理制度,从做好水资源消耗总量和强度‘双控行动’、加强重点领域节水、激发节水内生动力等三方面深入推进浙江节水行动。”省水利厅水资源处处长王云南说,“浙江计划到2025年底,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2020年分别降低16%以上,农田灌溉水利用系数提高到0.615以上。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统