当前位置:首页
> 新闻报道 > 水利要闻
我厅召开2021年水土保持工作视频会议
发布日期:2021-04-02 12:49 浏览次数: 信息来源:厅农水水电水保处

【本站4月2日讯】3月31日,水利部组织召开了水土保持工作视频会议。我厅组织各市、县(市、区)水行政主管部门在各自的分会场参加会议。会上,我省安吉县代表浙江作大会典型交流发言。在水利部会议结束后,我厅随即召开了全省水土保持工作视频会,厅党组成员、副厅长冯强对我省2021年水土保持重点工作进行了动员部署。

冯强强调,全省各级水土保持工作部门要认真落实水利部水土保持工作视频会议要求,坚定贯彻落实习近平生态文明思想和“十六字”治水思路,围绕浙江水利“党建统领、业务为本、数字赋能”三位一体发展要求,强化水土流失综合治理,构建完善水土保持监管体系,着力提升水土保持监测能力,为经济社会发展、生态文明建设、水安全保障提供强有力支撑。一是以科学严谨的方法,确定阶段性发展目标。明确省、市、县三级的水土保持率远期目标和分阶段目标任务,作为评价水土保持工作的主要考核指标。二是以担当有为的作风,强化目标责任落实。全面夯实水土保持政府主体责任,力争我省的水保工作在国家考核中走前列。三是以系统治理的思路,加快水土流失综合防治。高质量完成全年350平方公里水土流失治理任务,高标准推进水土流失工程建设工作。四是以依法履职的干劲,强化行业监督监管。建立专项督查、遥感监管、信用监管“三位一体”的监管体系,把控制人为水土流失作为监管重点,推动监管工作规范化、常态化。五是以数字思维的观念,推动数字水保发展。及时做好“全国水土保持监督管理系统”信息报送、数据录入工作;同时加强数字赋能,提升“浙江省水土保持管理应用”系统,以数字化系统观念引领改革,加大水土保持各项工作协同、分析、决策。六是以走前列的姿态,积极推动国家级示范创建。切实加强组织领导,推进国家水土保持示范县、科技示范园、示范工程创建,着力打造一批高标准的示范样板,为加快推进全省生态保护修复和新时代水土保持高质量发展发挥示范引领作用。

冯强要求,各级水土保持工作部门要全面落实党风廉政建设各项要求,坚守底线意识,严格遵守政治纪律和廉洁自律规定,以务实高效的作风投身到“三服务”中,担当作为、奋勇争先,扎实推进水土保持各项工作取得新进展、迈上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统